Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О предстоящем ухудшении погоды в Москве и области

29-11-2015, 14:00 мск
Подготовил: О. Малахов

Благодаря гребню антициклона, центр которого отступил на через низовья Волги на Казахстан, в Москве и области сохраняется чудесная солнечная погода. А два солнечных дня подряд для ноября – роскошь. Да еще и с легким морозцем и слабым ветром. Одним словом – благодать. И накануне днем максимальная температура воздуха составила в Москве –2…–1°С, по области от –3 до 0°С. При этом средняя суточная температура в столице оказалась близкой к норме.

Прошедшей ночью при малой (местами переменной) облачности воздух интенсивно выхолаживался, и под утро столбики термометров опустились в Москве до –9…–5°С, по области до –11…–8°С. Таким образом, ночь 29 ноября в столице стала самой холодной за эту осень. Что касается Подмосковья, то такой же холодной была ночь 27 ноября, когда воздух также выхолаживался до –11…–8°С.

Между тем, атмосферное давление слабо падает, а с запада приближается холодный атмосферный фронт с волнами, который минувшей ночью принес гололедные явления в восточные области Белоруссии, а также на север Украины. Здесь слабые моросящие осадки наблюдались при температуре окружающего воздуха –1…0°С. Местами сгущались туманы с видимость до 400 – 700 м. Впрочем, по данным наблюдений сети метеостанций, диаметр гололедных отложений не превысил 1 мм.

За зоной гололедных явлений через центральные области Белоруссии и Украины протянулась зона снегопадов, давших за прошедшую ночь в Белоруссии до 4 мм осадков, на Украине – до 13 мм. Северный участок рассматриваемой фронтальной зоны принес небольшой снег на северо-запад Европейской территории России.

И вышеописанный атмосферный фронт постепенно смещается на восток. Уже в течение этого дня осадки в виде снега (местами в виде переохлажденной мороси и дождя) сместятся на Брянскую, Смоленскую и Тверскую области.

Предстоящей ночью зона осадков приблизится к границам Подмосковья, а к утру снегопады разной интенсивности охватят большую часть территории Московии. Предполагается, что основная зона гололедных явлений пройдет значительно южнее – через южные области ЦФО, тем не менее, гололедные явления в ночные часы нельзя исключать и в столичном регионе.

В дневные часы 30 ноября снег (местами сильный) на территории Москвы и области сохранится при температуре –3…–1°С (по области –5…0°С). И лишь на востоке Подмосковья столбики термометров ненадолго могут преодолеть нулевую отметку в сторону слабой оттепели, при этом осадки здесь в основном в мокрого снега, к вечеру переходящие снова в снег (по мере понижения температуры воздуха). Ветер южный, 5 – 10 м/с, днем порывы до 12 м/с.

Календарная зима в Москве и области начнется с облачной погоды. Ожидается снег, мокрый снег, гололед, местами сгустятся туманы. Температура ночью и днем 1 декабря в столице –1…1°С, по области –4…1°С. Ветер юго-западный, 5 – 10 м/с.

По предварительным прогнозам, в последующие дни в Московии сохранится теплая погода с осадками как в виде снега, так и в виде дождя. Но в этом нет ничего удивительного, ведь недаром еще в старину было подмечено, что на Введение (4 декабря) часто случаются оттепели (Введение ломает леденье). И, на наш взгляд, это одна из немногих примет, которая работает и в наше время. Или в этом ей помогает потепление климата с частой повторяемостью теплой погоды в Москве и области в начале декабря? В любом случае, начало предстоящего декабря всё-равно не станет исключением из этого "тёплого" правила.

 




  Все новости погоды за ноябрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.