Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О значительном повышении температуры воздуха на Урале

22-11-2015, 22:40 мск
Подготовил: О. Малахов

Юго-западными потоками сначала в Приволжский федеральный округ, а затем и в Уральский в последние сутки – двое устремился теплый воздух. Теплый атмосферный фронт окклюдирующего циклона, центр которого этим днем располагался над северо-западом Европейской территории России (ЕТР), потеснив морозный антициклон, сместился на Урал, куда принес снегопады разной интенсивности, метели, порывистый ветер и, конечно же, повышение температуры воздуха.

Еще накануне ночью, 21 ноября, воздух при ясной и тихой антициклональной погоде в Челябинске выхолаживался до –31,7°С. Но в течение дня субботы количество облаков на небе увеличивалось, а в ночь на 22 ноября пошел снег, при окрепшем юго-восточном ветре поднялась метель. И этот снегопад стал предвестником потепления, которое пришло в регион вместе с этим ночным снегопадом. Всего за сутки 22 ноября в Челябинске выпало 9 мм осадков, а температура воздуха повысилась до –4,6°С. Таким образом, суточный перепад температуры составил 16°С!

На самом юге Челябинской области, в Троицке, к исходу суток 22 ноября потеплело до слабой оттепели (0,1°С). И это при том, что еще прошедшей ночью температура воздуха здесь опускалась до –21,3°С! Потепление сопровождалось умеренный снегом, метелью при порывах южного ветра до 10 – 13 м/с, а также гололедными явлениями.

Мало отличалась от челябинской погоды погода прошедших суток в Екатеринбурге. Здесь под влиянием все того же атмосферного фронта небо затянули облака, прошли снегопады, прошумели метели при порывах юго-восточного ветра до 12 м/с. А к исходу суток 22 ноября в городе потеплело до –7,6°С. Что касается осадков, то за сутки их выпало 11 мм.

Стоит отметить, что адвекция тепла на высотах над приземным слоем выхоложенного морозным антициклоном воздуха стала причиной формирования гололедных явлений, которые наблюдались в ряде пунктов Урала. Так, при температуре воздуха –9…–6°С в Верхнем Уфалее Челябинской области осадки выпадали в виде дождя. В результате диаметр гололедного отложения на 23 ч 22 ноября составил до 2 мм. Дождь и морось при температуре воздуха –4…–2°С зарегистрированы в Шамарах Свердловской области.

Согласно прогнозам, в ближайшие сутки – двое на Южном и Среднем Урале ожидается слабая оттепель. Например, в Челябинске и Екатеринбурге это будет первая оттепель с 6 ноября. Стоит отметить, что нынешний ноябрь здесь выдался холодным с отрицательной аномалией около 4°С.

 




  Все новости погоды за ноябрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.