Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Тепло снегопадами прорывается за Волгу, а когда ждать снег в Москве?

21-11-2015, 20:40 мск
Подготовил: О. Малахов

Ноябрь вступил в свою завершающую декаду. И если на Азиатской территории России установился зимний характер погоды, то к западу от Урала, на Европейской части страны, все еще предзимье. Впрочем, к востоку от Волги почти повсеместно наблюдается устойчивый снежный покров, в то время как в западных и южных областях Европейской территории России (ЕТР) из-за теплой погоды и дождей снежный покров отсутствует.

Над Азиатской частью нашей страны сохраняется обширный антициклон, раскинувшийся над Сибирью и большей частью Дальнего Востока. При этом западный отрог распространился на Урал и юго-восточные районы Европейской территории России (ЕТР), а также прилегающие области Казахстана.

Под куполом антициклона характер погоды зимний, с морозами. По ночам столбики термометров уже которую ночь подряд опускаются ниже 20-градусной, а в ряде районов и 30-градусной отметки. Но самые трескучие морозы сейчас в Красноярском крае (до –38°С) и в Якутии (до –43°С).

Высотный центр этого мощного сибирского антициклона, как и приземный, располагается над Западной Сибирью, в результате чего антициклон встал неприступной преградой на пути атлантических циклонов, штурмующих его западную периферию. Поэтому Европейская территория нашей страны сейчас является колыбелью непогоды, куда циклоны и их атмосферные фронты несут значительную облачность и осадки (местами сильные). В ряде пунктов сгущаются туманы. Что касается осадков, то в западной половине ЕТР они выпадают в виде дождя, а ближе к Волге и далее до Уральских гор – в виде снега. Но теплый воздух постепенно пробивается к востоку, поэтому сегодня днем значительно потеплело на Средней Волге. Так, минувшей ночью повышение температуры здесь сопровождалось снегом, перешедшим в мокрый снег, а затем и в дождь. Кое-где наблюдались гололедные явления и туман, горизонтальная видимость при котором снижалась до 100 – 500 метров.


Кучево-дождевое облако над Брестом (Беларусь) 19 ноября 2015 г., давшее грозу при 10°С тепла.
И теплый воздух взял путь на восток, к 21 ноября перейдя Волгу. Источник

Со вчерашнего дня мела метель в Самаре и ее окрестностях, но сегодня днем снег сменился мокрым снегом, а затем и дождем. После ночных –9°С днем потеплело до 3°С тепла. Повышение температуры сопровождалось не только сильными осадками (за сутки в Самаре их выпало 17 мм), но и сильным порывистым ветром до 16 м/с, по области – до 20 м/с.


Сугробы в Шенталинском районе Самарской обл. 21 ноября 2015 г. К вечеру потеплело до 1°С, при южном ветре шел слабый дождь.
Автор фото: Юра Логинов. Источник


Метель на востоке Самарской обл. 21 ноября 2015 г. Источник

После недели холодной погоды до 4°С повысилась температура воздуха днем 21 ноября в Ульяновске. Потепление сопровождалось осадками в виде снега, переходящего в дождь. Были отмечены слабые гололедные явления. Теплый воздух распространился и на Татарстан, в столице которого – Казани – после ночных –8°С к вечеру потеплело до 3°С. Прошли осадки в виде снега, перешедшего в дождь. Всего за сутки 21 ноября выпало 12 мм осадков. Наблюдался ветер с порывами до 12 м/с.


Чебоксары 21 ноября 2015 г. на вторые сутки почти непрерывного снегопада. Автор фото: Владимир Пономарёв. Источник

И на ближайшие дни прогноз погоды Гидрометцентра России по Центральному и Приволжскому федеральным округам неутешителен: прогнозируются осадки, местами сильные в виде дождя, мокрого снега, снега. Сильные осадки 22 ноября ожидаются по югу ЦФО и в ПрФО. И если в ЦФО они будут в основном виде дождя, то в ПрФО как в виде дождя, так и в виде мокрого снега. Из-за гололёдных явлений и налипания мокрого снега на провода воздушных линий электропередачи возможны их отключения.

В Москве и ее окрестностях 15 – 16 ноября выпал снег, но из-за установившейся теплой погоды с дождями от него не осталось и следа. По прогнозам Гидрометцентра России, очередную попытку закрепиться зима сделает уже в ближайшие дни, когда температура воздуха приблизится к нулевой отметке (в ночные часы и вовсе подморозит), при этом осадки пройдут уже в виде снега. И новый снежный покров ждем уже в ночь с 22 на 23 ноября.

 




  Все новости погоды за ноябрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.