Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Об утреннем оптическом явлении над Уралом

19-11-2015, 18:30 мск
Подготовил: О. Малахов

Урал остаётся под влиянием западной периферии обширного антициклона, обосновавшегося над Сибирью. В результате в регионе сохраняется аномально холодная погода со средней суточной температурой, отстающей от нормы на 7 – 9°С. При этом ночные морозы при тихой, малооблачной погоде достигают –28…–20°С.

Конечно, морозами в ноябре уральцев вряд ли удивишь, но, тем не менее, природа все-таки преподнесла сюрприз в виде довольно редкого и чрезвычайно красивого оптического атмосферного явления – яркого гало с двумя ложными солнцами сегодня утром на восходе солнца. Явление было хорошо видно из Челябинска и его окрестностей, где на протяжении прошедшей ночи и в утренние часы сохранялась ясная погода. Также имеются сообщения о наблюдении данного явления в Екатеринбурге.

Ниже вы можете видеть небольшую фотоподборку увиденного челябинцами явления.


Яркое гало утром 19 ноября 2015 г. над Челябинском. Источник

Причиной образования гало с ложными солнцами стало наличие в холодном воздухе шестигранных ледяных кристаллов, невидимых невооруженным глазом, которые благодаря преломлению в них солнечных лучей подарили столь красивую картину. И такие гало с яркими паргелиями (именно так называются ложные солнца, возникающие слева и справа от солнца настоящего на угловом расстоянии 22°) можно наблюдать в морозную погоду при малооблачном небе. Чаще явление бывает видно зимой на Азиатской территории России, где повторяемость ясной и морозной погоды выше, чем к западу от Урала.

Еще гало формируется в слое перисто-слоистой облачности, также состоящей из ледяных кристаллов. Такие гало можно наблюдать на протяжении всего года в любое время суток как вокруг солнца, так и вокруг луны. Редко они бывают сложными, состоящих не только из одного круга, но и других элементов (о чем вы можете прочитать, пройдя по ссылкам в конце обзора).

Примечательно, что в старину люди боялись подобных явлений, считая их дурным предзнаменованием. Но, конечно же, никаких неприятностей оптические явления в атмосфере не приносят, поэтому, увидев яркое гало, просто наслаждайтесь увиденным зрелищем.

См. также:

 




  Все новости погоды за ноябрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.