Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О сегодняшних снегопадах в западных и центральных областях ЕТР

15-11-2015, 10:50 мск
Подготовил: О. Малахов

За последние 24 часа зима совершила решительный рывок к западным границам нашей страны. И этому поспособствовал небольшой волновой циклон, сформировавшийся минувшей ночью в барической ложбине на старом фронте окклюзии заполнившегося североатлантического циклона. Благодаря этому синоптическому процессу вовлекаемый в циркуляцию холодный воздух с востока Европейской территории России (ЕТР) поступил в ее более западные районы. И здесь с понижением температуры воздуха осадки наблюдались в основном в виде снега, который к утру 15 ноября прикрыл землю нарядным белым покрывалом. В результате на сегодняшнее утро снежный покров высотой от 0,5 до 10 см лег на большей части Ленинградской области. Метеостанции Новгородской области отметили снежный покров высотой до 5 см, Тверской и Воронежской областей – до 6 см, Смоленской области – до 7 см, Калужской области – до 8 см, Тульской области – до 10 см.

Южная граница снежного покрова прошла через юг Смоленщины и Калужской области, далее по северо-востоку Орловской области через север и восток Воронежской области, затем через Тамбовскую и Пензенскую области на Самарскую область. Западная граница снежного покрова на утро 15 ноября прошла по Смоленской, Тверской областям, крайнему востоку Псковской области и далее на юг Ленинградской области. Впрочем, все эти завоевания зимы – временные. И в предстоящие дни граница снежного покрова снова отступит к востоку – северо-востоку.

Что касается выпавших осадков, то за прошедшую ночь в Ленинградской, Псковской и Воронежской областях их выпало до 10 мм, в Новгородской области – до 5 мм, в Тверской области – до 6 мм, в Смоленской и Белгородской областях – до 11 мм, в Калужской области – до 7 мм, в Тульской области – до 12 мм, в Орловской области – до 18 мм.

В Москве и Московской области накануне днем существенных осадков не наблюдалось. Максимальная температура воздуха в Москве составила 2…3°С, по области от –1°С (на востоке) до 2°С (на севере). Усилившийся юго-восточный ветер обусловил понижение температуры к вечеру. И минувшей ночью минимальная температура воздуха составила в Москве –3°С, по области от –7°С (на востоке) до –2°С (на западе). Что касается осадков, то в ночные часы они выпадали в виде снега. Всего выпало в Москве 1 – 2 мм, по области (на западе) – до 5 мм. В Дмитрове, Егорьвске, Павловском Посаде, а также в Черустях осадков не наблюдалось. Высота выпавшего снега на утро 15 ноября составила от 1 до 5 см. Снег лег преимущественно в западной половине Московии, включая Москву. Тем не менее, в дневные часы ожидается распространение зоны осадков и на северные, северо-восточные и восточные районы Подмосковья, поэтому к вечеру снежное покрывало должно прикрыть землю и здесь.

В ночь на понедельник, по мере смешения центра циклона на Тамбовскую область, снег пройдет преимущественно в восточной половине Подмосковья, включая южные районы области. На остальной территории региона осадки прекратятся. 17 ноября осадков в Москве и области не ожидается, но уже к утру 18 ноября с запада приблизится теплый атмосферный фронт североатлантического циклона, который принесет осадки в виде снега, переходящего в мокрый снег и дождь. Сутки 19 ноября ожидаются теплыми (днем до 2…7°С) и дождливыми, поэтому от сегодняшнего снежного покрова не останется и следа. Стоит отметить, что вся предстоящая неделя в столичном регионе пройдет под влиянием циклонов, поэтому погода теплая и с дождями. Ожидаются также значительные колебания атмосферного давления.

Климатические данные дня 15 ноября для Москвы. Норма средней суточной температуры составляет –1,6°С. Минимальная температура зарегистрирована в 1965 году (–20,3°С), максимальная – в 2010 году (12,4°С). В 1931 году в этот день выпало 16,8 мм осадков.

Долгота дня на широте Москвы 15 ноября составляет 8 часов 17 минут.

 




  Все новости погоды за ноябрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.