Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Москве и Подмосковье завтра ожидаются снегопады

14-11-2015, 10:15 мск
Подготовил: О. Малахов

Над западными районами ЕТ СНГ расположился высотный гребень, вершина которого достигает Карелии и Кольского полуострова. А над северо-западной Европой развивается высотная ложбина, связанная с высотным циклоном над Норвежским морем. Ожидается, что с разрушением высотного гребня, к завтрашнему дню вершина упомянутой высотной ложбины распространится на Украину с последующим (к 16 ноября) обособлением в высотный циклон над южными областями ЦФО России.

Образованию высотного циклона будет предшествовать формирование на старом фронте окклюзии, приближающегося к нашим западным границам, небольшого приземного циклона над западом ЦФО. По расчётам это произойдет уже в ночь с 14 на 15 ноября. Указанный синоптический процесс обусловит изменение направления ветра над большей частью ЦФО на юго-восточное, что приведет к притоку значительно более холодной воздушной массы. А в начале предстоящей ночи, начиная с западных районов, в Подмосковье начнется снег.

Уже к утру 15 ноября зона осадков в виде снега (мокрого снега, местами сильного) распространится на большую часть области, а также Москву. При порывистом (местами до 12 – 17 м/с) юго-восточном ветре прошумят первые метели. Температура ночью в Москве –4…–2°С, по области –6…–1°С. Днем в столице –2…0°С, по области –4…1°С. Таким образом, ожидается установление временного снежного покрова.

Сильные осадки в виде снега, мокрого снега, дождя ожидаются также в Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Тамбовской областях. Ожидается налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, а также гололёд. По юго-западу ЦФО осадки пройдут преимущественно в виде дождя.

К полудню 15 ноября центр циклона окажется над Тульской областью, обеспечивая Москву и область снегопадами до конца суток (а также в ночь на понедельник). Но уже к утру 16 ноября осадки ослабеют и в дневные часы небольшой снег ожидается лишь местами. Температура воздуха мало изменится по сравнению с воскресным днем.

По предварительным прогнозам, новая порция снегопадов (местами сильных) обрушится на Московию в ночь с 17 на 18 ноября. Связана она будет с теплым атмосферным фронтом обширного североатлантического циклона. Поэтому на фоне адвекции теплого воздуха в теплом секторе циклона, утром – днем 18 ноября снег сменится дождем, который при устойчивой положительной температуре воздуха, скорее всего, полностью «разделается» со снежным покровом. Так что все предстоящие «завоевания» зимы в Москве и ее окрестностях будут временными.

Теперь о погоде в Москве и области сегодня, 14 ноября. Регион находится в гребне антициклона, поэтому атмосферное давление достигло 751 мм рт.ст., что немного выше нормы. Но воздух в гребне антициклона теплый и влажный, поэтому небо над столицей и ее окрестностями закрыто облаками. К тому же за ночь сгустились дымки, ухудшив горизонтальную видимость местами до 2 – 4 км. Минимальная температура воздуха прошедшей ночью в Москве составила 0…2°С, по области от –6°С в Черустях, где были незначительные прояснения, до 1°С в Клину.

Днем 14 ноября ожидается преобладание облачной погоды. В Москве это будет уже шестой день подряд без солнца. Атмосферное давление будет интенсивно падать. Небольшие осадки ожидаются лишь местами. Максимальная температура воздуха в Москве 0…2°С, по области –2…3°С. Ветер юго-восточный, южный, 7 – 12 м/с.

Норма средней суточной температуры воздуха для 14 ноября в Москве составляет –1,1°С. Абсолютный минимум температуры воздуха был зарегистрирован в 1908 году (–21,3°С), а абсолютный максимум – в 1923 году (12,5°С). В 1967 году в этот день в Москве выпало 29,5 мм, что стало не только суточным рекордом, но рекордом осадков для всего ноября.

 




  Все новости погоды за ноябрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.