Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Мрачный московский ноябрь…

11-11-2015, 22:15 мск
Подготовил: О. Малахов

Многие из вас, вероятно согласятся, что ноябрь в Москве, да и, пожалуй, во всей Средней полосе – один из самых темных месяцев года. Небо в основном закрыто плотным слоем облаков, не пропускающих яркие солнечные лучи, долгота дня неуклонно сокращается с 9 часов 14 минут в начале месяца до 7 часов 28 минут на его исходе, с нахмурившегося неба срывается то дождь, то снег, в результате чего под ногами слякоть. Да и белоснежным пушистым снежным покрывалом нынешние ноябри чем западнее, тем реже радуют. Вот и получается, что последний календарный месяц осени выделяется на фоне других своих одиннадцати братьев мрачным и унылым характером.

В Москве ноябрьская норма солнечного сияния составляет 32 часа. Самый мрачный ноябрь, когда продолжительность солнечного сияния (ПСС) в столице за весь месяц оказалась равной всего 8 часам, был в 1976 и в 2006 годах. Число дней без солнца в последнем осеннем месяце может доходить до 20, а средняя суточная ПСС составляет около 3 часов. Зато в 1958 году ноябрь был на редкость солнечным с рекордной ПСС, составившей 81 час.

Вот и нынешний последний осенний месяц пока идет в «фарватере» современных хмурых московских ноябрей с затянувшимся предзимьем. А последние 4 дня солнце и вовсе не выглядывало над столицей. По утрам сгущались туманы, прошли дожди, сегодня кое-где с мокрым снегом.

Такую ненастную погоду поддерживает обширный циклон, «нырнувший» со Скандинавии вглубь Европейской территории России (ЕТР). И если завтрашний день по характеру погоды, скорее всего, мало будет отличаться от дней предшествовавших, с ростом атмосферного давления 13 – 14 ноября в облаках все-таки могут появиться долгожданные прояснения. Но уже 15 ноября над западом – юго-западом ЦФО ожидается формирование волнового циклона, в результате чего в Москве и Московской области, которые окажутся в северной части этого небольшого циклонического вихря, пройдут осадки преимущественно в виде снега. Возможно формирование временного снежного покрова. И пока есть все основания полагать, что с 15 ноября зима будет более настойчиво заявлять о себе в Москве и ее окрестностях.

Если такой погодный сценарий оправдается, то нынешний ноябрь окажется во многом похож на своего собрата 2001 года. Тогда к утру 14 ноября, граница между зимой и осенью прошла через саму Москву: в то время как на юге города было сыро и слякотно, в северных районах столицы землю прикрыл тонкий слой снега, а на дорогах и тротуарах был сильный гололед. Кстати, метеостанция ВДНХ тогда отметила 1 см снежного покрова, что в последствии стало датой установления устойчивого снежного покрова зимнего периода 2001/02 гг. Уже в ночь на 15 ноября снег лег во всех районах города, а сильный снегопад, обрушившийся на столицу 16 ноября, увеличил высоту снежного покрывала до 11 см. И уже 18 ноября высота снежного покрова достигла своего максимального значения – 17 см. В итоге снег остался лежать до весны, а днем 28 ноября 2001 года в Москве наблюдалась последняя в году оттепель (следующая оттепель была лишь 11 января 2002 г.). Вот такой был интересный ноябрь. Но тогда столь резкому установления зимнего характера погоды поспособствовала серия «ныряющих» циклонов, а также господство западной периферии холодного сибирского антициклона над востоком ЕТР.

 




  Все новости погоды за ноябрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.