Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Москве и области сохранится теплая погода

04-11-2015, 11:20 мск
Подготовил: О. Малахов

Очень теплым выдался вчерашний день в Москве и ее окрестностях. Столбики термометров повсеместно преодолели 10-градусную отметку, показав от 10,3°С в Кашире до 11,6°С в Волоколамске. В самой столице дневные максимумы температуры воздуха составили от 11,0°С на ВДНХ до 11,6°С в центре, при этом средняя суточная температура оказалась на 7°С выше нормы (необходимо добавить, что последний раз выше 10°С температура повышалась в дневные часы почти месяц назад – 5 октября).

На фоне облачной с прояснениями погоды до 10 – 12 м/с усиливался по области в порывах ветер западной четверти, атмосферное давление в послеобеденные часы пошло в рост, а к вечеру на большей части Московии небо прояснилось, подарив редкий для ноября звездный, при этом теплый вечер. В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что даже на фоне в основном малооблачной погоды прошедшей ночью температура воздуха в Москве и ее окрестностях не опускалась ниже 1 – 4°С. По западу Подмосковья в утренние часы сгустились туманы, горизонтальная видимость при которых сократилась до 0,5 км.

Такую необычайно теплую для ноября погоду в Москве и ее окрестностях определяет обширный антициклон с центром над Балканами. По его северной периферии западными и северо-западными ветрами в теплых секторах североатлантических циклонов к нам поступает теплый воздух из Европы. И такая ситуация в ближайшие двое суток сохранится. Так, по сведениям Гидрометцентра России сегодня днем термометры покажут в Москве 8…10°С, по области 5…10°С. Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Ветер западной четверти 5 – 10 м/с, местами порывы до 15 м/с.

5 ноября сохранится облачная погода с прояснениями. Местами не исключен небольшой дождь. Температура ночью в Москве 4…6°С, по области 1…6°С. Днем в столице 6…8°С, по области 4…9°С. Ветер западный, северо-западный 5 – 10 м/с, местами порывы 12 – 17 м/с. Стоит отметить, что над странами Балтии и над Белоруссией к 5 ноября прогнозируется формирование антициклонического ядра, влияние которого в тот же день начнет сказываться на погоде в Москве и Московской области. На фоне этого процесса атмосферное давление устремится вверх, а в вечерние часы небо над регионом может проясниться.

6 – 7 ноября Московия будет находиться под влиянием этого быстро разрушающегося антициклона. Ожидаемый фон атмосферного давления в эти дни: 755 – 757 мм рт.ст. При переменной облачности осадков не ожидается, но температура воздуха немного понизится. В ночные часы уже не исключены слабые заморозки, да и днем при северо-западном ветре не выше 2…7°С.

По предварительным прогнозам, 8 – 9 ноября по западу Европейской территории России ожидается прохождение активного «ныряющего» циклона (т.е. его траектория пройдет с северо-запада на юго-восток). В связи с этим в Москве и ее окрестностях ожидаются осадки. Местами не исключен и слабый мокрый снег, так как регион, как ожидается, окажется в северной части циклона, в которой будут господствовать ветры северных румбов. Но это будет лишь незначительным напоминанием предзимья о себе, ведь согласно среднесрочным прогнозам существенного похолодания в ближайшие 1,5 недели не предвидится.

Что ж, теплым ноябрем уже вряд ли удивишь. Хмурое небо, грязь под ногами, бесснежие – таковы приметы «современного» ноября в Москве. Даже несмотря на то, что зима этой осенью дала рано о себе знать первыми снегопадами в начале октября. Но, как показывают многолетние наблюдения, это ни в коем случае не может считаться предиктором ранней зимы. Например, в 1996 году первые осадки в виде снега наблюдались в Москве 21 сентября. Но потом из-за затянувшегося периода теплой погоды зима пришла лишь к середине декабря. Особенно тогда удивил устойчивым теплом ноябрь.

И, пожалуй, последний «зимний» ноябрь был в Москве в 2001 году, когда устойчивый снежный покров установился 14 – 15 ноября, достигнув к 18 ноября высоты 17 см.

Что касается климатических данных дня 4 ноября в Москве, то норма средней суточной температуры составляет 1,2°С. Самая низкая температура в этот день в столице отмечена в далеком 1882 году (–16,0°С). А наиболее высокая температура зарегистрирована в 1938 году (11,9°С). В 1952 году в этот день в Москве прошли сильные осадки (в виде снега, мокрого снега). Всего за сутки выпало 19,4 мм.

Долгота дня на широте Москвы 4 ноября составляет 9 часов 1 минуту.

 




  Все новости погоды за ноябрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.