Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
12.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Нежданная зима в октябре. Итоги прохождения южного циклона через Урал

11-10-2015, 18:15 мск
Автор: А. Шихов

В период 8-10 октября на Среднем и Северном Урале, а также в Предуралье отмечался комплекс неблагоприятных явлений погоды: сильный и очень сильный снег (10-30 мм/12ч), метели, усиление ветра до 15-20 м/с, гололедица на дорогах, установление снежного покрова высотой 10-32 см. Среднесуточная температура воздуха понизилась до -2…-5°, что на 7-8° ниже климатической нормы. Низкий температурный фон в сочетании с мощным снежным покровом обусловил установление практически зимнего характера погоды, особенно на восточном склоне Северного Урала, где выпало наибольшее количество снега.

Все эти явления были связаны с прохождением через регион активного южного циклона, который достиг стадии максимального развития в ночь на 9 октября над территорией Пермского края.

Предпосылки для формирования южного циклона сложились в связи с вторжением арктического воздуха на центральные и южные районы Европейской России. Вторжение началось днем 5 октября в тыловой части ныряющего циклона, который перемещался с Архангельской области на Северный Урал. Траектория затока арктического воздуха пролегала с Новой Земли на север Европейской России, далее в центр ЕТР и на Центрально-Черноземный район. Уже днем 6 октября фронт арктического вторжения достиг Черноземья. Здесь в барической ложбине на холодном фронте оформился волновой циклон, который стал смещаться на юго-восток в сторону Волгоградской области.


Формирование волнового циклона над Воронежской областью днем 6 октября

На Среднем Урале похолодание происходило более постепенно, чем на ЕТР. Первый холодный фронт прошел утром 6 октября, но еще за ним дневная температура повышалась до +5…+8°. В ночь на 7 октября прошел вторичный (арктический) холодный фронт, температура воздуха упала до -2…+1°. Холодный фронт дошел до юга Среднего Урала и здесь стационировал в глубокой барической ложбине, протянувшейся с Нижнего Поволжья.

По югу Среднего Урала 7 октября наблюдались интенсивные осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег, с формированием временного снежного покрова по юго-западным районам Свердловской области и крайнему югу Пермского края. За сутки выпало до 17 мм осадков в смешанной фазе. Первый снег выпал 7 октября и в Екатеринбурге. На большей части территории Пермского края, и на севере Свердловской области наблюдалась погода без осадков с температурой 0…+3°.

В это время (7 октября) основной заток арктического воздуха был направлен с севера ЕТР на Среднее Поволжье. Здесь температура воздуха на изобарической поверхности АТ850 опустилась до -10°. Затем арктический воздух вторгся на юг Европейской России, вызвав здесь резкое снижение температуры и заморозки. Вторжение холода в тыловую часть волнового циклона (центр которого располагался в это время над Уральской областью Казахстана) вызвало его взрывное углубление. Ночью и утром 8 октября циклон стал резко углубляться и быстро смещаться на север. На 00 ВСВ 8 октября центр циклона располагался над Уральской областью Казахстана, давление в центре составляло 995 гПа. А уже в 6 ч. ВСВ центр циклона был в районе Уфы с давлением 990 гПа.

Фрагмент кольцевой карты за 00 ВСВ 8 октября. Центр циклона над Уральской областью

Фрагмент кольцевой карты за 06 ВСВ 8 октября. Центр циклона сместился в район Уфы

С утра 8 октября южные районы Пермского края и Свердловской области оказались под влиянием данного циклона. На Зауралье смещался теплый фронт, а на Предуралье – точка окклюзии. Среднее Поволжье оказалось под влиянием фронта окклюзии. В центральных и южных районах Свердловской области осадки начались в виде снега, затем перешли в дождь. Вечером регион оказался в теплом секторе циклона, температура воздуха здесь ненадолго повысилась до +3…+8°, а снежный покров сошел. В Пермском крае и Удмуртии сложилась иная ситуация. С середины дня центральные и южные районы края оказались в зоне интенсивных осадков у точки окклюзии. Интенсивность осадков по расчетам прогностических моделей должна была составить до 3 мм/ч (для твердых осадков это очень высокая интенсивность, т.к. снежный покров при этом увеличивается на 2-3 см каждый час). Структуру облачной системы циклона днем 8 октября хорошо видно на космическом снимке со спутника Aqua


Снимок со спутника Aqua, 08.10.2015, 09.00 ВСВ


Начало снегопада в Перми, 09.00 местного времени 8 октября

Снегопад в Перми начался около 07.30 по местному времени, за ночь выпало 7 мм осадков, начал формироваться снежный покров. К полудню интенсивность осадков резко увеличилась, видимость упала до 1 км и менее, высота снежного покрова приблизилась к 5 см. В период с 14.00 по 18.00, при прохождении через территорию региона точки окклюзии, в Перми наблюдалась особенно неблагоприятные погодные условия. Отмечалась сильная метель с дальностью видимости 400-800 м, ветром 10-12 м/с. Движение транспорта было парализовано как в городе, так и на загородных трассах, аэропорт Бол. Савино на несколько часов закрыт. Снежный шторм продолжался до 19.00. Лишь по югу края осадки ненадолго перешли в дождь а температура повысилась до 0…+2°. В Перми, вопреки расчетам прогностических моделей, существенного потепления не произошло. Ночью при прохождении центра циклона через Пермь, температура воздуха лишь ненадолго повысилась до 0°, а затем снова понизилась.


Снегопад в Перми 8 октября 2015 г. 17.00


После снегопада в Перми 8 октября 2015 г., 22.00


Видео: метель в Перми днем 8 октября


Видео: метель в Перми днем 8 октября. Сильный ветер между зданиями

Всего за день 8 октября выпало осадков в Губахе 21 мм (опасное метеорологическое явление), в Лысьве 19 мм, в Перми, Чайковском, Ножовке, Добрянке 17 мм, в Верещагино 16 мм. 13 мм осадков выпало в Ижевске. Вечером сильный снегопад с метелью и ветром обрушился на северные районы Свердловской области и Пермского края. Порывы ветра днем 8 октября достигали 20 м/с в Бисере и Верещагино, 18 м/с в Ножовке.

В ночь на 9 октября центр циклона сместился на центральные, затем на северные районы Пермского края. Циклон достиг стадии максимального развития, давление в его центре упало до 985 гПа. На восточном склоне Северного Урала при сильном восточном ветре прошли снегопады исключительной интенсивности. Здесь сказался барьерный эффект горного хребта. В Североуральске за 12 ч. выпало 30 мм осадков в виде снега, в Ивдели 25 мм, в Кытлыме 22 мм. Сильный снег (18 мм за 12ч) прошел также в Чердыни в Пермском крае. Утром 9 октября высота снежного покрова по центральным и южным районам Пермского края составляла 10-20 см (в Перми – 14 см), в Чердыни – 24 см. на севере Свердловской области сформировавшийся за сутки снежный покров достиг высоты 30-32 см.


Циклон в ночь на 9 октября (в стадии максимального развития)


После снегопада на севере Свердловской области, район пос. Кытлым. Фото Алексея Ступникова

9-10 октября циклон стал малоподвижным и высоким барическим образованием, и заполнялся, медленно смещаясь с северных районов Пермского края на сопредельные территории Республики Коми. Днем 9 октября в тыловой части циклона еще сохранялся сильный ветер с порывами до 18 м/с, 9 октября ветер был уже умеренный. Юго-западные районы Пермского края днем 10 октября оказались под влиянием петли окклюзии. В течение дня наблюдались ливневые снегопады исключительной интенсивности, с падением видимости до 100 м и кратковременным усилением ветра. Причиной их стала также неустойчивость холодной воздушной массы в тылу циклона. В Перми за сутки выпало еще 8 мм осадков, а в Оханске 10 мм за 12 ч. В итоге высота снежного покрова достигла 20 см в Перми, 23 см в Оханске, по северу Пермского края также лежит 20-25 см снега.


После ливневого снегопада в Перми днем 10 октября

Аномально холодная погода в регионе сохранится 12-13 октября, с 14 октября начнется постепенное повышение температуры воздуха и медленное таяние снега. Всего за трое суток в Перми выпало 31 мм осадков в виде снега, по территории края до 33 мм (в Верещагино), а по северу Свердловской области до 48 мм. По сочетанию высокой интенсивности и большого охвата территории снегопад 8 октября стал самым выдающимся в Пермском крае в XXI веке

 




  Все новости погоды за октябрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.