Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
11.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О первом снежном покрове в Москве и Московской области

09-10-2015, 18:30 мск
Подготовил: О. Малахов. Фото: О. Малахов

Стремительно меняется погода этой осенью в Москве и ее окрестностях. Так, еще совсем недавно, всего 1,5 – 2 недели назад в столичном регионе стояла по-летнему теплая и даже жаркая погода, когда столбики термометров достигали рекордных для третьей декады сентября 25…28°С. Но потом, начиная с 28 сентября, ветры повернули на северные, северо-западные, вернув температурный режим ближе к его нормальным для этого сезона значениям. И последним всплеском тепла стал день 5 октября, когда температура воздуха днем в Москве и Подмосковье повышалась до 18°С, но то был прощальный аккорд тепла. Уже в ночь на 6 октября регион пересек холодный атмосферный фронт, температура понизилась. 7 октября – новый сюрприз: прошли первые этой осенью осадки в виде снега. Не повсеместно, но во многих пунктах. Кое-где прошумели первые метели. А на утро 9 октября и вовсе образовался первый снежный покров. Например, на метеостанции ВДНХ его высота составила 1 см, по области – до 4 см. Лишь на юге Подмосковья снежный покров так и не образовался.

Появление первого временного снежного покрова в Москве и ее окрестностях в первой декаде октября – явление редкое. Средняя дата его образования – 28 октября (по области на несколько дней ранее). Самая ранняя дата установления первого временного снежного покрова в Москве – 25 сентября 1976 года. Этот снегопад известен многим благодаря кинокартине Э. Рязанов «Служебный роман». А сегодняшний снежный покров стал самым ранним в XXI веке. Для справки, в прошлом, 2014 году, столица приоделась в первое зимнее одеяние в ночные часы 20 октября (на ВДНХ высота снежного покрова в считанные часы выросла до 5 см). При этом устойчивый снежный покров лег лишь 2 декабря.

В старину считалось, что зимнее покрывало окончательно ложится на землю спустя 40 дней после первого снега, однако, эта примета вряд ли работает в наши дни. А от нынешнего снежного покрова скоро не останется и следа. Впереди нас еще ждут довольно теплые дни золотой осени, которой сегодняшняя «седина» пока не ко времени.

Ниже представлены фотографии сегодняшней репетиции зимы в Истринском районе Подмосковья:



 




  Все новости погоды за октябрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.