Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Об особенностях погоды в антициклоне на Европейской территорией России

13-09-2015, 12:00 мск
Подготовил: О. Малахов

Огромный антициклон определяет сегодня погоду без преувеличения сказать на всей Европейской территории России (ЕТР), за исключением, пожалуй, крайнего востока и юга. На фоне высокого атмосферного давления под куполом антициклона установилась преимущественно сухая погода. Но с точки зрения распределения температуры воздуха можно выделить следующие особенности. Как известно, этот антициклон, кстати, самый мощный из всех, что определяли погоду на ЕТР с марта, образовался в холодном воздухе над Скандинавией. Поэтому на большей части территории установилась погода с температурным фоном, близким к норме. При этом самые высокие температуры воздуха накануне днем наблюдались по югу ЕТР (до 20…26°С, а в районе Сочи и Туапсе – до 29…31°С), а также в ее северных районах. Дело в том, что в северной периферии антициклона оказалась порция очень теплого (с Т850 до 10°С) воздуха, в результате чего накануне днем столбики термометров в Мурманской, Архангельской, Ленинградской и Новгородской областях, а также в Карелии повышались до 20…23°С. При этом в Мурманске был установлен новый абсолютный максимум температуры воздуха для 12 сентября, равный теперь 20,4°С.

Что касается ночных заморозков, то они отмечены в отдельных пунктах Мурманской и Архангельской областей. Так, после вчерашних дневных 23,0°С температура воздуха сегодня к утру на метеостанции Каневка Мурманской области понижалась до –2°С. Таким образом, амплитуда суточных колебаний температуры воздуха здесь составила 25°С! Необходимо добавить, что в северных областях ЕТР было больше прояснений.

Южнее слабые заморозки (до –1°С) при малой облачности минувшей ночью отмечены местами в Мордовии и Пензенской области.

Москву и область, несмотря на рекордно высокое атмосферное давление, антициклон пока не балует солнечной погодой. Вот и в эти часы небо закрыто слоисто-кучевой облачностью с небольшими просветами голубого неба. А устойчивые прояснения пока наблюдаются в основном по северо-востоку ЦФО. Но значительная облачность надежно уберегла от ночных заморозков, которые прогнозировались ранее на эти дни в Подмосковье. Учитывая то, что влияние антициклона сохранится в столичном регионе и в первой половине предстоящей недели, надежда на более значительные прояснения, а значит и на появление из-за облаков ярких, согревающих солнечных лучей остается.

 




  Все новости погоды за сентябрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.