Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О выходе южного циклона на Москву и область

06-09-2015, 20:10 мск
Подготовил: О. Малахов

Участок планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ), проходящий над Европой, в последние дни сильно возмущен. Этому поспособствовало стремительное развитие высотной ложбины над Скандинавией с формированием высотного циклона с центром над Балтийским морем, а также усиление высотного гребня над южными районами европейской России, Закавказьем и Каспием. Такая перестройка термобарического поля в тропосфере над европейским континентом привела к установлению прохладной погоды на большей части Европы, а также к аномально жаркой погоде в ее юго-восточных районах, где в низовьях Дона и Волги в последние двое суток температура воздуха повышалась до 30…36°С, а в отдельных пунктах Ростовской области и Ставрополья – до 37…38°С. В ряде городов юга Европейской территории России (ЕТР), а также южных областей Украины установлены новые суточные абсолютные максимумы температуры воздуха.

Между раскаленной воздушной массой, обосновавшейся над юго-востоком Европы, и прохладным воздухом, захватившим ее большую часть, с юго-запада на северо-восток проходят фронтальные разделы, на которых формируются волновые возмущения, на вершинах которых образуются небольшие, но очень богатые на осадки циклоны. Но если большая их часть остается нежизнеспособной в силу особенностей барического поля над Восточной Европой, приводящих к быстрому заполнению этих молодых циклонов, то волновой циклон, зародившийся минувшей ночью на фронтальной волне над Молдавией, и проделавший путь к юго-востоку от Киева, приготовил обилие дождевой воды не только жителям востока Украины, но и Центрального Федерального округа (ЦФО) России, в том числе Москвы и Подмосковья. Уже минувшей ночью по востоку Киевской области, а также в Сумской области местами выпало до 33 – 36 мм осадков. В Винницкой области количество ночных осадков местами составило 25 мм.

Под влиянием теплого участка атмосферного фронта с волнами, который, по сути, стал теплым фронтом упомянутого волнового южного циклона, дожди разной интенсивности прошли в ночь с 5 на 6 сентября в южной половине ЦФО. Здесь выпало от 3 до 9 мм осадков, местами до 12 – 15 мм.

В Москве и ряде пунктов области сегодняшний день начался с прояснений, хотя было заметно, что солнце светит сквозь тонкую белесую пелену перисто-слоистых облаков, связанных с приближающимся теплым атмосферным фронтом. В дневные часы небо закрыли более низкие высокослоистые облака, сквозь которое солнце слабо просвечивало в виде яркого размытого пятна. А к вечеру, начиная с южных районов, заморосил дождь, усилился восточный и юго-восточный ветер.

Как ожидается, предстоящей ночью через Москву и Подмосковье с юго-запада на север будет проходить центр упомянутого волнового циклона, поэтому ночью ожидаются дожди, местами сильные. Температура воздуха в Москве в ночные часы 10…12°С, по области 7…12°С. Ветер восточный, северо-восточный, 5 – 10 м/с, местами порывы до 15 м/с. Днем 7 сентября временами дождь, максимальная температура в городе 14…16°С, по области 13…18°С. С отходом центра циклона к северу от столицы ветер повернет на западный, юго-западный, и его скорость может достигать 7 – 12 м/с.

По предварительным прогнозам прохладная погода с кратковременными дождями сохранится в столице и ее окрестностях до конца рабочей недели.

 




  Все новости погоды за сентябрь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.