Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Приметы ранней осени

30-08-2015, 10:20 мск
Подготовил: О. Малахов

Календарное лето подходит к концу, и на территории России набирают силу первые приметы осени. С уменьшением полуденной высоты солнца и с быстрым сокращением светового дня северные и умеренные широты Евразии уже не получает того притока солнечной радиации, который поступал еще в начале месяца, при этом за ночь происходит быстрое выхолаживание воздуха. Также постепенно активизируется циклоническая деятельность, неся значительную облачность, дожди разной интенсивности, а в тыловую часть циклонов все чаще прорывается арктический воздух, принося первую осеннюю прохладу.

Вместе с упомянутыми выше факторами расширяется и география ночных заморозков. Конечно, пока они наблюдаются лишь местами, при этом широкой «россыпью» от крайнего северо-востока России, до юга Сибири и восточных районов Европейской территории страны. Вместе с ранними заморозками обновляются и суточные рекорды минимальной температуры воздуха. Так, например, на рассвете 29 августа в Сыктывкаре воздух выхолаживался до –2,1°С, что стало новым рекордно низким значением для этого дня. А двумя сутками ранее в чукотском селе Омолон столбики термометров опускались до –6,8°С, что также стало новым температурным рекордом.

Но как это часто случается при активных атмосферных процессах, выраженных в формировании циклонов и антициклонов, в одних районах доминирует холодный воздух, в других гостит тепло, а то и жара. Вот и в эти дни парад температурных рекордов, но уже связанных с суточными максимумами, наблюдался в Белоруссии, Украине и Молдавии, где воздух раскалялся до 30…35°С. И такой жаркой погодой наши западные соседи обязаны циклонам, которые «облюбовали» северо-западные области европейской России. В их теплые сектора юго-западными потоками поступал раскаленный воздух из Южной Европы, в результате чего столбики термометров по западу и юго-западу ЕТ СНГ достигали столь высоких значений.

Серия атмосферных фронтов, связанная с усилением циклонической деятельности над Северной Атлантикой и Скандинавией, принесла в минувшие двое суток дожди, местами сильные, в Северо-Западный район. Например, в отдельных пунктах Ленинградской области за 28 – 29 августа выпало до 29 – 41 мм или до половины месячной нормы осадков.

Южнее, в Центральном районе ЕТР, осадков меньше, хотя вчерашним днем в ряде пунктов прошли короткие ливни, которые местами носили довольно интенсивный характер. Но из-за своей непродолжительности они не смогли значительно пополнить копилку осадков. Например, в Подмосковье больше всего осадков выпало Черустях (10 мм) и в Клину (5 мм). В остальных пунктах количество выпавших осадков составило от 0 до 4 мм. При этом максимальная температура воздуха днем 29 августа составила 20…23°С.

В соседней Владимирской области субботним днем выпало до 12 мм осадков. Но самый сильный дождь прошел в Костромской области, где на метеостанции Шарья за день 29 августа отмечено 26 мм осадков.

 




  Все новости погоды за август 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.