Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О сильнейших дождях и паводках на Урале

23-08-2015, 12:00 мск
Автор: А. Шихов

17 - 19 августа с выходом на Урал южного циклона в Пермском крае и Свердловской области наблюдался комплекс опасных и неблагоприятных явлений погоды: сильные продолжительные дожди и усиление ветра до 15-20 м/с. Особенно интенсивными были осадки на восточном склоне Северного Урала.

За 48 часов на метеостанции Кытлым, расположенной в межгорной котловине на Северном Урале у подножия г. Косьвинский камень (1519 м), выпало 181 мм осадков (более 2,5 месячных норм), в том числе за сутки 18 августа – 147 мм. Такие сильные дожди в Кытлыме отмечаются не в первый раз в истории наблюдений. Так, 11 - 12 июня 1993 г. здесь выпало 163 мм осадков за двое суток, что привело к прорыву плотины Киселевского водохранилища и разрушительному наводнению в г. Серове. На этот раз рекорд суточного количества осадков, установленный 12 июня 1993 г., был перекрыт. Более того, суточная сумма осадков 147 мм, возможно, является рекордной для всего Уральского региона. Дожди подобной интенсивности отмечались также 8 - 9 августа 2013 г. в Челябинской области (на метеостанции Карталы 155 мм/48ч), в Пермском крае 19 июля 2007 г. (на метеостанции Бисер 132 мм/сутки) и 25 июня 2015 г. (на метеостанции Губаха 117 мм/12ч).

Сильный продолжительный дождь прошел также в соседнем Североуральске (101 мм за 36 ч, в том числе в ночь на 19 августа выпало 58 мм). На остальной территории Свердловской области количество осадков было меньше, в пределах 50 - 70 мм. В Пермском крае под влиянием южного циклона также отмечались сильные продолжительные дожди, 17 - 18 августа выпало до 62 мм осадков (больше всего осадков отмечено в Перми).

Дожди, прошедшие 17 - 19 августа, в совокупности с избытком осадков, наблюдавшимся в течение июля и в первой половине августа, привели к формированию на реках Пермского края и Свердловской области (причем не только горных, но и равнинных), мощных дождевых паводков. После сильных дождей 18 августа было подтоплено несколько населенных пунктов в Пермском и Ильинском районах Пермского края. По сведениям Пермского ЦГМС, в р. Иньве у г. Кудымкара уровень воды поднялся на 3,4 м.

Сильные дожди на Урале были связаны с выходом южного циклона в Зауралье. Благоприятные условия для его формирования сложились еще в конце предыдущей недели, когда большая часть Европейской территории России оказалась под влиянием обширной высотной барической депрессии. В ее системе циркулировала прохладная и влажная воздушная масса с Баренцева моря, которая к 16 августа добралась до Нижнего Поволжья. Здесь и сформировалась контрастная фронтальная зона, на которой в ночь на 17 августа зародился южный циклон. В течение суток 17 августа он углублялся и перемещался на северо-восток, с Уральской области Казахстана на Оренбургскую область и далее через Южный Урал в район Екатеринбурга (где центр циклона оказался к утру 18 августа).

В теплом секторе южного циклона на Западную Сибирь поступила порция тропического воздуха из Казахстана, а тылу же распространялся прохладный и влажный воздух с Европейской части России, с температурой на изобарической поверхности АТ850 около +3°.

В течение суток 17 августа это был вполне обычный южный циклон, за исключением того что он развивался в глубокой и обширной барической депрессии. Он оформился замкнутой изобарой 1000 гПа и смещался на север. Зона осадков южного циклона проходила через Челябинскую область и Башкирию, здесь дожди местами были сильными, но не экстремальными (до 27 мм/12ч).

Одновременно северная часть Европейской России оказалась под влиянием мощного антициклона арктического происхождения. Его центр смещался из района Нарьян-Мара на запад. Мощный гребень этого антициклона распространял свое влияние и на север Западной Сибири.

Дожди в Пермском крае и Свердловской области начались еще до подхода южного циклона, днем 17 августа. Воздушная масса, которая циркулировала над регионом, была влажной и неустойчивой. Кроме того, сказывалось влияние так называемой «маскированной ложбины» вдоль южной периферии вышеупомянутого антициклона. Осадки имели как обложной, так и ливневый характер, а их количество за сутки на ряде метеостанций превысило 20 мм (в Кудымкаре выпало 24 мм, в Перми 20 мм, в Кытлыме 26 мм).

В ночь на 18 августа произошло сближение углубляющегося южного циклона с барическим гребнем, ориентированным на север Западной Сибири. В результате барический градиент по северной периферии циклона резко увеличился, до 4-5 гПа/100 км к утру 18 августа. Такие значения более характерны для холодного периода года. Это сопровождалось усилением северо-восточного ветра с порывами до 12-17 м/с, в Бисере отмечены порывы 20 м/с.

18 августа продвижение циклона на север оказалось заблокировано. К утру циклон достиг стадии максимального развития с давлением в центре около 995 гПа, а затем в течение суток заполнялся практически на месте. Зона осадков на фронте окклюзии в течение суток 18 августа и в ночь на 19 августа все-таки смещалась на север, но крайне медленно, примерно на 200 км за сутки. В результате сильные обложные дожди продолжались в Пермском крае 12-18 ч, а на восточном склоне Северного Урала и того больше – около суток.

В Перми влияние южного циклона начало сказываться вечером 17 августа. Ливневые осадки, наблюдавшиеся в течение дня, перешли в обложные, начал усиливаться восточный ветер. Дождь прекратился только вечером 18 августа, за это время выпало 42 мм осадков. Количество осадков за месяц достигло 140 мм, что превышает норму в 1,8 раза.

Сильные дожди на восточном склоне Северного Урала также начались в ночь на 18 августа, и продолжались без перерыва более суток. Лишь в ночь на 19 августа зона наиболее интенсивных осадков несколько сместилась на север. В Кытлыме в ночь на 18 августа выпало 72 мм, днем еще 75 мм осадков, в Североуральске в ночь на 19 августа выпало 58 мм. Дожди наблюдались на фоне температуры воздуха +8…+13°, с отходом циклона произошло некоторое похолодание.


Облачная система циклона над Уралом 18.08.2015 г. Интенсивные осадки наблюдаются в зоне фронта окклюзии на северной периферии циклона

Аналоги

С такими малоподвижными циклонами, заполняющимися на месте, был связан целый ряд случаев сильных осадков на ЕТР и Урале в последние годы. Так, похожая ситуация сложилась на Южном Урале 8 - 9 августа 2013 г. Стационирование циклона вкупе с влиянием орографического эффекта привело к выпадению огромного количества осадков на восточных склонах Южного Урала (в Карталах выпало 155 мм за двое суток). Следствием сильных дождей стало наводнение, на р. Урал и его притоках прошел самый мощный дождевой паводок за всю историю наблюдений. Причем таких масштабных подтоплений не наблюдалось ранее даже весной. Похожая синоптическая ситуация сложилась 23 октября 2014 г. на Северном Урале. Выход южного циклона и длительное стационирование зоны осадков привели к сильнейшим снегопадам, в результате которых высота снежного покрова увеличилась на 50 см менее чем за двое суток.

Последствия

18 августа днем в результате сильных дождей произошел резкий подъем уровня воды на малых реках г. Перми и Пермского района, а также в других центральных районах края. Это достаточно редкое явление для города. В Перми последний раз подобное наблюдалось 12 июня 2011 г., после того как за 7 дней выпало более 100 мм осадков, в том числе 11 июня – 39 мм за два часа. В предыдущие годы подобные дождевые паводки отмечались 23 июня 2007 г. (после сильнейшего ливня, когда за два часа выпало 57 мм осадков), 22 июня 2005 г. и 26 июня 2003 г. По данным очевидцев, подтопило ряд населенных пунктов в Пермском районе, в частности с. Башкултаево и Кояново.

Более мощный паводок прошел на реках Северного Урала, в Свердловской области. Однако данных о существенном ущербе нет. Пос. Кытлым, где выпало 181 мм осадков за двое суток, оказался отрезан от внешнего мира, т.к. дорога до поселка была в нескольких местах затоплена, а у моста через р. Катышер ее размыло.

Фото дождевого паводка в Пермском крае


Мотовилихинский пруд в г. Перми вышел из берегов. Фото Дарьи Мочалкиной ИсточникИсточник


Мотовилихинский пруд вышел из берегов. Фото Дарьи Мочалкиной ИсточникИсточник


Подтопление с. Башкултаево. Фото Дианы Чувашевой. Источник Источник


Подтопление с. Башкултаево. Фото Дианы Чувашевой. Источник Источник


Сброс воды с плотины пруда в пос. Юг


Паводок в Ильинском районе

Фото дождевого паводка в Свердловской области


Дождевой паводок на р. Катышер. Фото начальника метеостанции Кытлым А.М. Сорокиной. Источник Источник


Дождевой паводок на р. Катышер. Фото начальника метеостанции Кытлым А.М. Сорокиной. Источник Источник

 




  Все новости погоды за август 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.