Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В атмосфере Северного полушария наметились осенние преобразования

19-08-2015, 22:30 мск
Подготовил: О. Малахов

В последние дни в тропосфере над Северной Европой сформировался антициклон, который стремительно распространился вверх до стратосферы, где соединился с другим – стратосферным антициклоном. Но если тропосферный антициклон – барическое образование относительно неустойчивое, то его верхний сосед сохраняется в хорошо прогретой летней стратосфере уже с середины весны, когда после дня весеннего равноденствия, в результате значительно увеличившегося притока солнечной радиации усилился нагрев озонового слоя. Но и время жизни этого стратосферного долгожителя постепенно подходит к концу, о чем свидетельствуют последние спутниковые данные о смещении центра стратосферного антициклона из центральных районов Арктики на Западную Сибирь. Постепенно антициклон начнет уступать свои былые, казалось бы, незыблемые позиции формирующемуся стратосферному циклону – предвестнику осенне-зимних преобразований в стратосфере Северного полушария Земли, так как озоновый слой из-за снижения притока солнечной радиации начнет остывать. И появление этого циклона уже не за горами.

Но не только стратосфера постепенно перестраивается на осенний лад. В ряде северных районов России температурный фон также постепенно снижается. В средних широтах, словно повинуясь гигантскому атмосферному маятнику, волны тепла все чаще чередуются с волнами холода. Вот и в последние дни упомянутый в начале обзора тропосферный антициклон, нагнал холода в северную половину Европейской территории СНГ, обеспечив здесь первые «смотрины» осени. И минувшей ночью первый седой от инея утренник грянул в отдельных пунктах Ленинградской, Псковской и Смоленской областей, где температура воздуха на рассвете опускалась местами до –1…0°С. Не обошлось и без густых утренних туманов и дымок.

Но с теплыми деньками еще рано прощаться, ведь за первыми значительными похолоданиями на закате лета следуют возвраты тепла. Причем теплый воздух может поступать не только с юга, но и с севера. Вот и сейчас антициклон, центр которого этим днем располагался над Балтийским морем, открыл путь теплу из Европы по своей северной периферии на север Европейской территории России, где этим днем воздух прогревался до 20…24°С. И если в Москве сегодня было чуть выше 17°С, то, например, в Мурманске максимальная температура составила 24°С.

В ближайшие дни летнее тепло вернется и в Среднюю полосу, но ночи пока холодные. А в Ленинградской, Новгородской, Смоленской и Тверской областях в ночь с 19 на 20 августа не исключены слабые заморозки. До 0°С местами может опуститься предстоящей ночью температура воздуха и в Подмосковье. Зато днем воздух прогреется уже до 20°С, и с каждый днем до конца недели тепло будет нарастать, поэтому предстоящие выходные дни обещают быть погожими и теплыми.

 




  Все новости погоды за август 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.