Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О капризах погоды в Санкт-Петербурге

19-07-2015, 13:40 мск
Подготовил: О. Малахов

Уходящая неделя в Санкт-Петербурге выдалась богатой на погодные события. Началась она с холодной погоды, когда отрицательная аномалия средней суточной температуры воздуха 13 – 14 июля достигала 6 – 7°С. При этом в ночные часы 14 июля при ясном небе в арктической воздушной массе минимальная температура воздуха опускалась до 7,4°С, что стало новым рекордно низким значением температуры для этого дня. В последующие дни стало немного теплее: по ночам 12…13°С, а в дневные часы воздух прогревался до 21…23°С, при этом средняя суточная температура оставалась на 2 – 3°С ниже нормы. Но основное погодное событие, попавшее в десятки (если не сотни) объективов фотокамер, пришлось на конец рабочей недели.

…Немало удивила погода в минувшую пятницу (17 июля) жителей и гостей Санкт-Петербурга. Под влиянием барической ложбины в неустойчивой воздушной массе в течение дня над городом и его окрестностями развивалась конвективная облачность, в результате к вечеру сформировались кучево-дождевые облака, которые дали грозовые ливни, местами сильные и с градом. Так, в некоторых районах Северной столицы размер градин, по свидетельствам очевидцев, достигал 1 – 1,5 см, а интенсивность явления была такой, что выпавший град даже образовал градовый покров – явление очень редкое, особенно для северных широт. А прошедшие ливни привели к тому, что с резко возросшим притоком дождевой воды не справилась городская ливневая канализация, что привело к подтоплениям проезжей части ряда улиц.


Градовый покров в Санкт-Петербурге 17 июля 2015 г. Фото из социальных сетей


Градовый покров в Санкт-Петербурге 17 июля 2015 г. Фото из социальных сетей


В результате мощного ливня в отдельных районах Санкт-Петербурге 17 июля 2015 г. образовались дождевые паводки. Фото из социальных сетей


Крупный град в Санкт-Петербурге 17 июля 2015 г.

Но, как это случается в летние месяцы, интенсивность описанных явлений в разных районах города носила неодинаковый характер. Да и град наблюдался не повсеместно. Количество выпавших осадков на опорной метеостанции Санкт-Петербурга составила всего 7 мм. По области осадков выпало от 0 до 23 мм.

Сегодня днем Санкт-Петербург и его окрестности находятся под влиянием фронта окклюзии, протянувшегося по меридиану через всю западную часть ЕТ СНГ. В результате наблюдаются дожди разной интенсивности. Так, за прошедшую ночь больше всего осадков (30 мм) выпало в Выборге. В других пунктах области выпало от 1 – 3 мм на востоке, где влияние атмосферного фронта сказывается слабее, до 7 – 12 мм в западных районах, которые оказались под влиянием упомянутого атмосферного фронта. Количество ночных осадков в Санкт-Петербурге составило 9 мм, к которым, несомненно, добавятся еще и дневные осадки.

Согласно прогнозам, на предстоящей неделе в Санкт-Петербурге погода будет носить неустойчивый характер: при переменной облачности ожидаются короткие ливневые дожди. И прохладно: в дневные часы столбики термометров едва дотянут до 20-градусных значений.

 




  Все новости погоды за июль 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.