Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Похолодание на Европейской территории России задержится

15-07-2015, 22:15 мск
Подготовил: О. Малахов

На большей части Европейской территории России сохраняется холодная погода. Средняя суточная температура воздуха на 2 – 8°С ниже нормы, причем наибольшая отрицательная аномалия наблюдается в северной половине территории. А в ночные часы воздух выхолаживается настолько, что в ряде пунктов были установлены новые рекорды суточных минимумов температуры. 14 июля температурный рекорд был установлен в Санкт-Петербурге, где столбик термометра опускался до 7,4°С, что на 0,8°С ниже прежнего рекорда, отмеченного в этот день в 1948 году. Помимо Санкт-Петербурга рекордно низкая для суток 14 июля температура воздуха была отмечена в Рязани (7,3°С), в Смоленске (7,9°С), во Владимире (9,0°С), в Чебоксарах (10,8°С) и даже на Нижней Волге – в Волгограде (12,6°С), где в июне стояла 40-градусная жара.

Минувшая ночь также выдалась холодной. И на этот раз в числе температурных рекордсменов оказалось Подмосковье, где в Истре воздух выхолаживался до рекордно низких для суток 15 июля 6,2°С, что на 1,1°С ниже прежнего рекорда, отмеченного в 1987 году. Что касается абсолютного минимума для всего июля, то он был отмечен в этом подмосковном городе дважды – 17 июля 1985 года и 6 июля 1992 года. Его значение составляет всего 4,5°С. А вот в Москве, имеющей более продолжительную погодную летопись, абсолютные минимумы температуры воздуха для этих дней составляют 5…7°С, в то время как на фоне нынешнего похолодания столбики термометров пока не опускались ниже 9…12°С.

Причиной установления холодной погоды стал циклон, сформировавшийся 11 июля над Центральным федеральным округом и проследовавший в последующие дни на Полярный Урал, открыв в своей тыловой части путь холодному арктическому воздуху на Европейскую территорию страны. При этом циклоническая циркуляция распространилась через всю толщу тропосферы в нижнюю стратосферу, продолжая «закачивать» холодный воздух вглубь материка, тем самым, поддерживая на Европейской России, в Белоруссии и на Украине (а также во всей Северной Европе) не по сезону холодную погоду. И, как показывают расчеты, похолодание продлится, по меньшей мере, до середины предстоящей недели.

В Москве и области в ближайшие дни большого тепла ждать не приходится. В холодной воздушной массе в условиях малоградиентного поля пониженного атмосферного давления погода неустойчивая: на фоне дневного прогрева земной поверхности создаются благоприятные условия для формирования кучево-дождевых облаков, из которых местами прольются короткие ливневые дожди, в то время как температура воздуха лишь немногим преодолеет 20-градусную отметку. Атмосферное давление продолжит слабо расти и к концу недели приблизится к норме.

 




  Все новости погоды за июль 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.