Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Кому жара, а кому и заморозки...

07-07-2015, 15:55 мск
Подготовил: О. Малахов

В последние дни погоду на Урале, а также в прилегающих районах Западной Сибири и Европейской территории России (ЕТР) формируют циклоны. Один из них, сформировавшийся 1 – 2 июля над Средним Уралом, открыл путь холодному арктическому воздуху в северные районы упомянутых территорий. И чем в более низкие широты проникал полярный, а за ним и арктический воздух, тем больше становились температурные контрасты на атмосферных фронтах, протянувшихся через ряд регионов ЕТР, Урала и Западной Сибири. В результате вновь увеличился поток новостей о таких типичных для лета явлениях, как грозовые ливни, град и шквалистый ветер.

Но среди прочих сообщений о причудах июльской погоды упоминалось и о снегопадах, эпизодически наблюдавшихся на северо-востоке Республики Коми и в Ямало-Ненецком автономном округе. К снегопадам добавились еще и ночные заморозки, отмеченные в отдельных пунктах северных областей ЕТР, на Урале и в прилегающих районах Западной Сибири. На этом фоне не обошлось и без новых рекордов суточных минимумов температуры воздуха, которые 6 июля были отмечены в Печоре (1,3°С), Няксимволе (–0,1°С), а 4 июля – в Ухте (1,1°С).


Снегопад в Воркуте 5 июля 2015 г. Фото Алексея Резниченко | Источник

В то же время аномально жаркая погода установилась на большей части Европы, а также в Забайкалье, Якутии, Магаданской области и на Чукотке. В Улан-Удэ накануне днем воздух раскалился до рекордных для суток 6 июля 39,0°С. Температурный рекорд был побит и в Чите (34,8°С). Даже в Магаданской области и во внутренних районах Чукотки столбики термометров 6 июля достигали 26…31°С. Что касается Европы, то самым жарким местом здесь остается Испания, где дневные максимумы достигают местами 40…44°С. Очень жаркая погода наблюдалась в Великобритании, где 1 июля температура воздуха в аэропорту Хитроу повышалась до рекордных за всю историю инструментальных наблюдений 36,7°С. По другую сторону Ла-Манша, в Париже, столь жаркой погоды не было с 1947 года.


Омега-блокирование над Западной Европой 30 июня 2015 г.


Все то же омега-блокирование над Западной Европой в поле ветров в верхней тропосфере 1 июля 2015 г.


Омега-блокирование над Забайкальем и югом Якутии в поле ветров в верхней тропосфере 7 июля 2015 г.

Причиной такого пекла в Европе стало омега-блокирование, вызванное тем, что над Европой сформировался обширный высотный гребень, вершина которого распространилась далеко на север, в то время как к востоку и западу от этого гребня господствовали высотные ложбины холодного воздуха. В результате возмущенный участок планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) над Западной Европой приобрел характерный для греческой буквы "омега" вид. Кстати, аналогичное блокирование произошло и над Забайкальем, где, как мы только что упомянули, также установилась очень жаркая погода.

 




  Все новости погоды за июль 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.