Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О погодных явлениях в Омске и Омской области 2 июля 2015 г.

03-07-2015, 10:10 мск
Подготовил: О. Малахов

Жарким выдался первый июльский день в Омске. Столбики термометров повышались до отметки 33,3°С, а средняя суточная температура оказалась почти на 7°С выше нормы. По области воздух раскалялся до 35°С.

В то же время в районе Екатеринбурга на одной из фронтальных волн закружил циклон, который по мере поступления холодного полярного воздуха в тыловой части, перемещаясь на северо-восток, стал быстро углубляться. Омская область как раз оказалась в теплом секторе этого циклона, в результате чего и произошло усиление жары 1 июля. Но уже на следующий день холодный атмосферный фронт этого циклона пересек границы Омской области, принеся сюда короткие грозовые дожди, шквалистые усиления ветра, а также ослабление жары.


Шкваловый ворот (Arcus) над Омском 2 июля 2015 г. (некоторые ошибочно посчитали это облако "воронкой" смерча) | Источник

Самый сильный порыв ветра (до 21 м/с) был зарегистрирован в Шербакуле между 18 и 21 ч во время грозы 2 июля. В остальных пунктах отмечены порывы ветра не более 10 – 16 м/с. В ночные часы 3 июля в Калачинске ветер в порывах достигал 19 м/с.


В Омске 2 июля 2015 г. не обошлось без поваленных ветром деревьев | Источник

По сообщениям очевидцев и фотографиям в соцсетях, в Омске наблюдалась пыльная буря, вызванная резкими усилениями ветра под основанием кучево-дождевой облачности. По мере выпадения осадков из облака, независимо от их интенсивности, происходит резкое выхолаживание воздуха и его стремительное, лавинообразное опускание к поверхности Земли. В результате даже в отсутствии дождя наблюдаются резкие порывы ветра, связанные с упомянутым процессом. И если подстилающая поверхность достаточно иссушена, то под порывами ветра в небо поднимаются облака пыли. Это явление часто наблюдается в случаях, когда осадки частично или полностью испаряются по пути от облака к поверхности Земли.


Порывы ветра подняли облака пыли над Омском 2 июля 2015 г. | Источник

Что касается осадков, то за сутки 2 июля и ночь 3 июля их выпало по Омской области от 0 до 4 мм. В ряде пунктов отмечены грозы. Сообщается, что в Москаленском районе Омской области в результате воздействия молнии пострадали двое детей, которые во время грозы находились в лесу.

В ближайшие двое суток ненастье ожидается и в соседней Новосибирской области, куда также придет похолодание, связанное с упомянутым выше синоптическим процессом.

 




  Все новости погоды за июль 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.