Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Ульяновск выбился в лидеры по осадкам на территории России за 1 июля

01-07-2015, 22:30 мск
Подготовил: О. Малахов

Во всей толще тропосферы над Европейской территорией России сохраняется обширная ложбина, наполненная полярным воздухом (на север территории и вовсе заглянула арктическая воздушная масса). У поверхности Земли в малоградиентном барическом поле прослеживается обширная барическая ложбина, ось которой направлена с Южного Урала на Карелию. А с Казахстана на Урал (и далее в Западную Сибирь) протянулся атмосферный фронт с волнами. Наибольшие горизонтальные градиенты температуры воздуха на этой фронтальной зоне наблюдаются на северо-западе Казахстана, где этим днем к юго-востоку от атмосферного фронта было до 37…42°С, к западу – северо-западу – всего 28…32°С. А в Поволжье после изнуряющей жары и вовсе комфортные 22…30°С (на Нижней Волге до 30…33°С).

В сложившихся синоптических условиях при значительном дневном прогреве земной поверхности высоким июльским солнцем и адвекции холодного воздуха на высотах, складываются благоприятные условия для формирования мощных скоплений кучево-дождевых облаков, которые каждый день проливаются то тут, то там грозовыми ливнями, местами сильными. Так, днем 1 июля стихия обрушилась на Ульяновск, где всего за несколько часов вылилось 48 мм при месячной июльской норме 60 мм. Более того, этот ливень стал самым сильным на всей территории России за первый день наступившего месяца.

Сильный ливень прошел в Ульяновске и накануне, но свидетельством тому стали лишь фотографии и видеокадры подтопленных улиц, в то время как метеостанция за сутки 30 июня зафиксировала всего 6 мм осадков.

Сильные дожди (до 20 – 24 мм за 12 ч) прошли в первый день июля в отдельных пунктах Самарской и Оренбургской областей. До 21 мм выпало в южных районах Пермского края.

К востоку от Урала сильные грозовые ливни в течение суток 1 июля отмечены в Тобольске Тюменской области, где за 24 ч выпало 38 мм осадков при июльской норме, равной 67 мм.

Не обошла непогода и Центральный район Европейской России, где в Сухиничах Калужской области этим днем выпало 23 мм осадков. До 18 мм осадков принес грозовой ливень в Смоленск.

В Москве сегодняшний день обошелся без осадков, хотя по юго-западу в дневные и вечерние часы были отмечены грозовые дожди. В Наро-Фоминске выпало до 9 мм осадков.

На северо-западе Европейской части России больше всего осадков выпало в Новгородской области, где метеостанция Демянска зафиксировала 29 мм осадков.

А на Дальнем Востоке 1 июля самый сильный дождь прошел в Рудной Пристани Приморского края, где выпало 46 мм осадков. До 22 мм осадков отмечено в Тырме Хабаровского края.

 




  Все новости погоды за июль 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.