Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О сильнейших дождях в районе Сочи 25 июня 2015 г.

25-06-2015, 17:55 мск, обновлено в 22:30 мск

В течение суток 25 июня погода в Краснодарском крае оставалась во власти барической ложбины. В результате в малоградиентном барическом поле формировалась кучево-дождевая облачность, обусловившая грозовые ливни, местами сильные и очень сильные. Больше всего осадков выпало на Черноморском побережье края. Так, в Туапсе за минувшую ночь выпал 71 мм осадков, в аэропорту Адлера выпало 37 мм, в Лазаревском – 38 мм. В утренние и дневные часы сильные ливни в районе Сочи сохранялись. Например, в Раздольном в дополнение к ночным 17 мм выпало 97 мм. Но это значение не идет ни в какое сравнение с теми осадками, которые вылились в районе аэропорта Адлера. Здесь количество дневных осадков составило 175 мм, доведя суточное количество выпавших осадков до 212 мм при июньской норме 104 мм. Таким образом, только за сутки 25 июня в Сочи выпало две месячные нормы осадков! И такое суточное количество осадков сопоставимо с теми ливнями, которые вызвали катастрофические наводнения в Крымске и Геленджике 7 июня 2012 г. Также сегодняшние ливни войдут в метеорологическую летопись Сочи как самые сильные за всю историю здешних метеонаблюдений: такое количество осадков за сутки здесь еще ни разу не наблюдалось!

Сильные ливни обрушились и на Сочи, где из-за большого количества выпавших осадков, с которыми не справились городские ливневые стоки, произошло подтопление местности. Из-за подтопления не работали аэропорт и вокзал (к вечеру работу воздушной гавани все-таки удалось восстановить). В Имеретинской низменности подтоплено 400 домов. В поселке Кудепста подтоплено несколько десятков домохозяйств. Ведется эвакуация жителей, введен режим ЧС. В Адлерском районе по данным Южного регионального центра МЧС в зоне подтоплений оказались более 60 домовладений.

В результате дождевого паводка пострадал автотранспорт, прекращена подача газа в квартиры в Хостинском и Адлерском районах Сочи. Из-за отключения электроснабжения насосных станций в дома с перебоями подается вода. Жителей и гостей курорта просят по возможности не покидать дома и исключить пребывание в районе побережья, где в ближайшие часы не исключено формирования смерчей с их последующим выходом на берег.


© julie_tmut


© чебуратор террорист


Микрорайон Блиново, Сочи.
© Валентина Дудукчян


Посёлок Мирный, возле Олимпийского парка
© Типичный Сочи


© Типичный Сочи


© Типичный Сочи


Кольцевая карта погоды за 25.06.2015 г., 03:00 UTC
© Гидрометцентр России



 




  Все новости погоды за июнь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.