Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
12.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Перми вечером 24 июня прошел разрушительный шквал

25-06-2015, 09:40 мск
Подготовил: А. Шихов

24 июня 2015 г. в Перми в период между 18.30 и 18.40 по местному времени прошел сильный шквал с ливнем, градом и интенсивной грозой, который вызвал многочисленные разрушения в городе. Ветром повреждены кровли, балконы, повалены сотни деревьев. Жертв и пострадавших, к счастью, не было.


Фото. Последствия разрушительного шквала в Перми. Источник


Фото. Последствия разрушительного шквала в Перми. Источник


Фото. Последствия разрушительного шквала в Перми. Источник

Метеостанция Пермь и аэропорт Бол. Савино опасных явлений погоды не зафиксировали. На метеостанции Пермь выпал всего 1 мм осадков. Такого сильного шквала в центре города не наблюдалось с 22 мая 2001 г. (тогда скорость ветра достигала 30 м/с). Аналогичная по интенсивности гроза наблюдалась также 16 июня 1998 г.


Видео: Ураган в Перми 16 июня 1998 г. Фрагмент из передачи "Катастрофы недели"

В предыдущие дни, начиная 21 июня, в Прикамье под влиянием периферии высотного антициклона с центром над Южным Зауральем наблюдалась аномально жаркая погода с температурой на 7-10° выше климатической нормы. Тропический воздух поступал в регион со Среднего Поволжья, где жара усиливалась до +36…+38°. Пик жары в Прикамье пришелся на 22 июня, когда по югу края воздух раскалился почти до +35°, в Перми было +32,9°. Среднесуточная температура составила в Перми +27,6°, последний раз такое наблюдалось в августе 2010 г. Осадков 21-22 июня на большей части края не было.

Начиная с 23 июня, антициклон в поле приземного давления начал разрушаться (при этом по высотам сохранялся гребень). Через Северный Урал 22 июня проследовал с запада на восток циклон, и в его тылу полярный холодный фронт (ориентированный с юго-запада на северо-восток) начал перемещаться на юг, и днем 23 июня добрался до центральных районов Пермского края и Удмуртии, где затем стационировал в течение суток. Таким образом, северные и западные районы края оказались в умеренной воздушной массе, а на остальной территории сохранялась сильная жара. Днем 23 июня на холодном фронте сформировались скопления кучево-дождевых облаков с грозами, градом и шквалами. Около 17.00 по местному времени сильная гроза прошла к северу от Перми, местами выпал крупный град. Локальная гроза с градом наблюдалась и в центре Перми. В это день максимальная температура в Перми составила +33,1°, жара наблюдалась на фоне очень высокой влажности (точка росы +18…+20°).

К 24 июня антициклон в поле приземного давления окончательно разрушился. На малоподвижном полярном фронте над Удмуртией сформировался циклон с одной замкнутой изобарой 1010 гПа, который стал по потоку смещаться на северо-восток. Южная часть Пермского края и г. Пермь оказались в его теплом секторе, и здесь с утра вновь начала усиливаться жара. К 17.00 воздух на метеостанции Пермь раскалился до +32,4°, а в аэропорту до +34°. А на малоподвижном фронте, который пролегал через Удмуртию, наблюдались сильнейшие грозы с градом и шквалами.

В середине дня холодный фронт с Удмуртии начал смещаться на восток, и к 17.00 располагался уже над западными районами Пермского края. Стало очевидно, что около 19.00 в Перми возможна сильная гроза, так как на фронте сформировалась мощная линейная система Cb с высотой верхней границы до 13 км.

Однако разрушительный шквал в Перми случился раньше, чем пришел холодный фронт. Вызвала его локальная грозовая ячейка, которая сформировалась перед фронтом, в 17.30 по местному времени к востоку от г. Оханск, и усиливаясь, двинулась по потоку на северо-восток.

К 18.00 в ней уже наблюдался град. В 18.30 система сместилась в западную часть Перми и достигла максимального развития. Здесь по данным допплеровского МРЛ г. Ижевска, наблюдался сильный шквал. Высота верхней границы облаков достигла 14 км.

В последующем, смещаясь на север, она слилась с облачной системой холодного фронта, который прошел через Пермь примерно через час после шквала. При прохождении фронтальной системы сильная гроза прошла в Закамской части города.

Шквал в разных районах города продолжался от трех до семи минут, в районе Садовый (неподалеку от которого и расположена метеостанция), его и вовсе не было. Особенностью грозы была чрезвычайно высокая электроактивность и множество разрядов по типу облако-земля.

Через час после прохождения шквала до Перми добрался сам холодный фронт, при этом прошел разрушающийся shelf cloud, фронтальная гроза с градом и шквалом прошла севернее Перми.

В последующие часы сильные грозы с ливнями продолжались к северу от Перми. При этом ветер сменил направление на восточное и усилился, нижний ярус облаков двигался с востока, а верхний – с юго-запада. В таких условиях конвекция продолжилась и с заходом Солнца, и поздним вечером в центре Пери прошла еще одна гроза с сильным продолжительным ливнем.


Видео: Сильнейшая гроза и шквал в Перми 24 июня 2015 г. Территория Пермского университета


Видео: Сильнейшая гроза и шквал в Перми 24 июня 2015 г. Микрорайон Крохалева

Развитие мезомасштабной конвективной системы с градом и шквалом над Пермью 24 июня 2015 г.:



 




  Все новости погоды за июнь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.