Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
15.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О многообразии погоды на ЕТР: и жара, и прохлада, и ливни, и град…

22-06-2015, 16:00 мск
Подготовил: О. Малахов

В средней тропосфере над юго-востоком Европейской территории России (ЕТР) и Южным Уралом продолжается усиление высотного антициклона. Значение геопотенциала Н500 в его центре растет, а антициклональная циркуляция к 22 июня стала прослеживаться до самой стратосферы. Таким образом, во всей толще тропосферы над указанными районами России установился блокирующий антициклон, по западной периферии которого потоки очень теплого воздуха устремились далеко на север, неся сюда жару. Но самая жаркая погода на ЕТР в эти дни сохраняется в ее юго-восточных районах – в среднем и нижнем течении Волги, а также в Оренбуржье, где в дневные часы воздух раскаляется до 36…39°С.

Из-за установившейся аномально жаркой погоды накануне днем были установлены новые суточные абсолютные максимумы температуры воздуха, составившие в Самаре 37,0°С, в Ульяновске 34,1°С, Кирове 33,3°С, в Чебоксарах 31,2°С.

В то время как восточные районы ЕТР охвачены жаркой погодой, в ее западной половине господствует полярный воздух, несущий ощутимую прохладу. В результате здесь в дневные часы в основном 18…26°С. И линией раздела между жарой и прохладой остается очень контрастный холодный атмосферный фронт с волнами, протянувшийся с юга на север к востоку от Москвы. И на вершине одной из волн накануне днем к северо-востоку от столицы сформировался волновой циклон, сместившийся минувшей ночью на юг Архангельской области. Такое синоптическое положение не могло не передать эстафету непогоды в северные области ЕТР. Так, после сильнейших ливней в Курске и хоть и менее интенсивных, но все-таки сильных ливней в Москве, прошедших 20 июня, сутками позже, в день летнего солнцестояния, разверзлись небеса над Ярославлем и его окрестностями. Здесь наблюдались грозовые дожди, а местами выпадал крупный град. Со слов очевидцев, а также, судя по доступным фотографиям, размер отдельных градин достигал нескольких сантиметров. Сильным градом были уничтожены посевы, повреждены автомобили. Сообщения о крупном граде пришли в тот же день и из Ивановской области.


Крупный град в Ярославле и его окрестностях 21 июня 2015 г. Источник


Крупный град в Ивановской области 21 июня 2015 г. Источник

Что касается данных метеостанций об осадках, то в отдельных пунктах северной половины ЕТР под влиянием упомянутого циклона были отмечены сильные грозовые ливни, в том числе в ночь с 21 на 22 июня. Так, в результате ночной грозы в г. Буй Костромской области по данным на 6 ч утра 22 июня выпало 39 мм осадков. В Гусь-Хрустальном Владимирской области дождемерное ведро в указанный срок пополнилось на 26 мм. Много осадков (33 мм) минувшей ночью вылилось и на Шенкурск Архангельской области. Но в абсолютные лидеры по осадкам выдалась Республика Коми, где в Вендинге в результате грозовых ливней, прошедших в вечерние часы 21 июня и ночью 22 июня, выпало 63 мм осадков.

 




  Все новости погоды за июнь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.