Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О сильных грозах в Пермском крае 1 - 3 июня 2015 г.

07-06-2015, 22:00 мск
Автор: А. Шихов

Первая пятидневка июня 2015 г. выдалась в Пермском крае очень теплой (на 6 - 7° теплее обычного) и богатой на различные конвективные явления. Грозы наблюдались ежедневно, в отдельных районах они были сильными и сопровождались сильными ливнями, градом и шквалистым ветром. На ряде метеостанций их интенсивность приблизилась к уровню опасного метеорологического явления.

Еще в конце мая под влиянием высотного блокирующего антициклона с центром над Южным Уралом, в Пермском крае установилась сильная жара. Пик жары пришелся на 30-31 мая, когда по всей территории края воздух прогревался до +30…+33°. Однако уже в эти дни (преимущественно по северной половине территории) наблюдались локальные грозы. Воздушная масса в антициклоне была неустойчивой, и лишь антициклоническое поле у земли препятствовало повсеместному развитию гроз. 30 мая грозы были локальными, 31 мая они наблюдались уже и в Перми. А вечером жители города могли наблюдать развитие моноячейкового Cb, форма которого напоминала гриб от ядерного взрыва.


Фото облака в форме гриба в Перми 31 мая 2015 г. Источник

1 июня южные районы Пермского края оставались под влиянием антициклона, однако на высотах произошло понижение температуры (до -15,5° на изобарической поверхности АТ500). В то же время на АТ850 температура сохранялась на уровне +16°. С каждым днем увеличивалась влажность в приземном слое: утром 1 июня по данным аэропорта Бол. Савино температура точки росы достигала +19°. В результате воздушная масса стала крайне неустойчивой, что и подтвердили данные дневного радиозондирования: К Index достиг 37, а Lifted Index -6,5°.

К полудню 1 июня температура воздуха на большей части Пермского края снова приблизилась к +30°. С этого момента, как и прогнозировалось, началась взрывная конвекция – буквально за час сформировались многочисленные внутримассовые скопления Cb с высотой верхней границы до 13 км (по данным ДМРЛ, установленного в Ижевске). В ряде центральных и южных районов Прикамья выпал град, но метеостанции его не зафиксировали.

Во второй половине дня, смещаясь по потоку на север, конвективные кластеры еще больше усилились. Один из них, смещаясь вдоль Камского водохранилища, обрушил на г. Березники шквал с ливнем и градом. На метеостанции выпало 24 мм осадков, отмечался шквал 20 м/с и град 12 мм в диаметре. Судя по фотографиям наводнения, произошедшего в центре Березников после дождя, здесь осадков могло выпасть еще больше. Шквалистый ветер также повалил в городе немало деревьев. Последний раз гроза подобной интенсивности наблюдалась в Березниках в ночь на 15 августа 2011 г., когда выпало 56 мм осадков.


Видео: град в Березниках 1 июня 2015 г.


Фото подтоплений в Березниках 1 июня 2015 г.


Фото последствий шквала в Березниках 5 июня 2015 г.


Снимок со спутника NOAA за 13.58 UTC 1 июня 2015 г. Над северными районами Пермского края видна линейная система Cb на холодном фронте

Шквалы с ливнями и градом зафиксировали еще две метеостанции: в Чермозе скорость ветра достигала 23 м/с, в Чердыни 20 м/с. В Чермозе, кроме того, прошел еще сильный ливень (26 мм) и выпал град. Одновременно с северо-запада на северные районы Прикамья сместился холодный атмосферный фронт, с его прохождением также отмечались грозы и ливни со шквалистым ветром, но несколько меньшей интенсивности.

Грозы с градом прошли 1 июня и в Свердловской области. В Екатеринбурге шквалом были повалены деревья, а град повредил автомобили, в Кушве метеостанция зафиксировала выпадение града диаметром 30 мм (опасное природное явление).

2 июня прогнозировалась максимальная вероятность опасных конвективных явлений на юге Пермского края и в Перми, поскольку вечером ожидалось прохождение холодного фронта. Северные районы края оказались под влиянием частного антициклона, сместившегося с запада на Северный Урал, а южные – в малоградиентном барическом поле. Однако фронт задержался, утром он стационировал у южной границы края, а затем и вовсе сместился на юг. Локальные грозы наблюдались по востоку края. Жара в этот день ослабела на 1 - 2 градуса, по северу края на 3-5 градусов. В Перми максимальная температура составила +29.4°.

Вечером 2 июня холодный фронт с юга все-таки начал смещаться в сторону Перми. На радаре можно было наблюдать мощные скопления кучево-дождевых облаков с градом и высотой верхней границы до 13-14 км. Ночью они деградировали но, тем не менее, около 2.00 по местному времени линия шквалов на холодном фронте достигла Перми. В городе прошла достаточно интенсивная гроза с усилением ветра и кратковременным ливнем. Кроме нескольких упавших деревьев, ущерба она не нанесла, зато фотолюбители смогли сделать большое количество качественных снимков грозовых разрядов. По данным радара, высота верхней границы облаков при прохождении фронта через Пермь составляла всего 11 км.


Видео: ночная гроза в Перми 3 июня 2015 г.


Фото. Гроза в Перми в ночь на 3 июня Источник

июня за холодным фронтом дневная температура воздуха в Прикамье понизилась до +25…+28°. Пермский край находился теперь под влиянием передней части барической ложбины с Волго-Вятского района, а во второй половине дня ожидалось прохождение вторичного холодного фронта с юго-запада.

В течение дня над южными и западными районами края местами наблюдалась интенсивная грозовая деятельность, причем высота верхней границы облаков снова достигала 13 км. В Перми гроз не было, а после 16.00 полностью прояснило, и трудно было ожидать, что в этот день еще возможна гроза. Однако над южными районами края по данным ДМРЛ вечером снова началась интенсивная конвекция.

После 18.00 и над Пермью начали расти мощно-кучевые облака, что указывало на рост неустойчивости атмосферы. Поскольку скорость ветра в средней тропосфере была низкой (6 м/с на АТ-700 и 8 м/с на АТ-500), конвективные ячейки смещались очень медленно, формировались и разрушались практически на месте. По данным ДМРЛ, с 18.00 началось формирование меридионально ориентированной линии неустойчивости по оси Тулвинской возвышенности и до Перми, которая смещалась вдоль потока (т.е. с юга на север).

К 19.00 над центром города сформировалась линейная (вытянутая с юга на север) мультиячейка. Ее дальнейшему интенсивному развитию, вероятно, способствовали восходящие потоки над центром города (где в вечернее время температура существенно выше, чем на окружающей местности). Начиная с 19.30, в центре Перми начался дождь с грозой, который постепенно усиливался. Около 19.50 он перешел в сильный ливень с градом (диаметр града составлял 1 см, в отдельный районах больше), наблюдался также шквал по типу downburst (нисходящий порыв из зоны интенсивных осадков). К 20.00 по местному времени гроза над центром города достигла максимального развития, по данным ДМРЛ, высота верхней границы Cb увеличилась до 12 км.

Сильный ливень продолжался в разных микрорайонах центра Перми от 5 до 15 минут, но этого хватило, чтобы уровень воды на дорогах поднялся до 30 см и более. Максимум интенсивности осадков пришелся точно на центр города. В районе печатной фабрики Гознак потоком воды снесло кирпичный забор, а также, по свидетельствам очевидцев, вода отнесла два стоявших рядом автомобиля. Сильно затоплены оказались расположенные неподалеку улицы Мира и Чайковского. Явление имело локальный характер, метеостанция Пермь его не зафиксировала. Во многих районах города осадков вообще не наблюдалось.


Данные МРЛ за 15.00 ВСВ 3 июня 2015 г. Высота верхней границы облаков.


Данные МРЛ за 15.00 ВСВ 3 июня 2015 г.


Видео: сильный ливень с градом в Перми 3 июня 2015 г.


Видео: потоп в Перми на ул. Мира 3 июня 2015 г.


Фото последствий сильного ливня в Перми 3 июня 2015 г.

Так или иначе, осадков подобной интенсивности в центре Перми не было с 9 июня 2014 г. когда над этим же районом прошла суперячейка по типу HP с сильнейшим ливнем и нисходящими порывами ветра.

Одновременно еще более интенсивные грозы прошли по югу края. Над Янаульским районом Башкирии сформировалась суперячейка – долгоживущее кучево-дождевое облако квазиокруглой формы с высотой верхней границы в 14 км. Снова, как и 29 августа 2014 г. пострадал г. Янаул. На этот раз обошлось без смерча, прошел лишь сильный ливень (31 мм) с градом и шквалом (13-21 м/с), по данным из социальных сетей, наблюдался funnel cloud, однако фотографий его найти не удалось.

В последующие дни, 4 - 5 июня, в Пермском крае также наблюдались грозы, но они не были столь интенсивными, как 1 и 3 июня.

 




  Все новости погоды за июнь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.