Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О грозовой активности, ливнях и градобитиях в Москве
и Московской области 29 мая 2015 г.

29-05-2015, 22:30 мск
Подготовил: О. Малахов

В средней тропосфере над большей частью Европейской территорией России (ЕТР) господствует высотный гребень, связанный с разрушающимся блокирующим антициклоном, центр которого располагается на границе с Казахстаном. По западной периферии этого антициклона юго-восточными ветрами продолжается вынос очень теплого воздуха из Средней Азии, в результате чего в Поволжье установилась необычайно жаркая погода с дневными температурами, достигающими 30…35°С (в Астраханской и Волгоградской областях – до 36…37°С). Очень жарко и по востоку Центрального района, где в Тульской, Рязанской и Владимирской областях столбики термометров этим днем поднимались до отметок 30…32°С. До 31°С прогревался воздух на юго-востоке Подмосковья. Не обходится и без температурных рекордов. Так, накануне днем новые суточные абсолютные максимумы температуры воздуха были установлены в Самаре и Минеральных Водах (31,7°С), Кирове (31,4°С), Ижевске (30,4°С), Архангельске (28,8°С). Стоит отметить, что в вчерашнему температурному максимуму в Кирове не хватило всего 0,1°С, чтобы повторить абсолютный максимум всего мая, отмеченный 31 мая 1966 года.

Тем временем северо-западные и западные районы ЕТ СНГ находятся во власти прохладной и влажной полярной воздушной массы, охватившей в эти дни большую часть Европы. И дневные максимумы здесь едва превышают 15…20°С. В результате целая серия меридионально ориентированных атмосферных фронтов, разделяющих эти разные по своим свойствам воздушные массы, в последние дни протянулась через Украину, Белоруссию и Северо-Западный район ЕТР, став причиной целой серии сильных грозовых ливней, шквалов и града. Очевидцы на Украине даже наблюдали случаи формирования смерчей. С этой же системой атмосферных фронтов с волнами был связан сильный ливень и шквал в Брянске вечером 27 мая. И постепенно по мере разрушения жаркого антициклона полярный воздух приближался с юго-запада – запада к границам Центрального района ЕТР, а также к Москве и Московской области. А сформировавшийся минувшей ночью над Украиной на вершине одной из фронтальных волн циклон решительным маршем вышел этим днем на столичный регион, принеся сюда грозовые ливни, шквалы и местами необычайно крупный град.


Шкваловый ворот над подмосковным Долгопрудным 29 мая 2015 г. | Источник Фото: Damien Zhar

Уже в ночь с 28 на 29 мая фронтальная волна принесла первую порцию грозовых ливней, выливших в Подмосковье до 15 мм воды (Немчиновка). Затем во второй половине дня с юго-запада подошла конвективная облачность, связанная с волновым циклоном, развившегося на волне, следовавшей за первой. В результате столичный регион получил целый набор упомянутых неблагоприятных и опасных погодных явлений. Так, крупный град (до 2 – 3 см) выпадал в Дмитровском, Домодедовском, Подольском, Лобненском, Талдомском, Каширском, Химкинском и других районах Подмосковья. В селе Радонеж Сергиево-Посадского района диаметр градин по свидетельствам очевидцев достигал 4 – 5 см. Не менее крупные градины зафиксированы в Дмитровском и Одинцовском районах области. И такой град способен нанести большой вред, оставляя за собой вмятины на машинах, пробоины в крышах, разбитые стекла и побитые посадки. При этом выпадение такого крупного града на столь большой территории явление само по себе редкое и необычное.


Крупный град 29 мая 2015 г. выбивал стекла. Фото сделано в Дмитровском районе Подмосковья | Источник


Диаметр градин 29 мая 2015 г. в Подмосковье достигал 2 – 5 см. Фото сделано в Дмитровском районе Подмосковья | Источник


Диаметр градин 29 мая 2015 г. в Подмосковье достигал 2 – 5 см выбивал стекла. Фото сделано в Клинском районе Подмосковья | Источник


Крупный град в подмосковном Радонеже 29 мая 2015 г. | Источник

В Митино шквалистый ветер повалил деревья, которые упали на припаркованные автомобили. А град в Жуковском побил витрины в нескольких магазинах. Сообщения о повреждении автомобилей приходят из разных районов Подмосковья. Из-за непогоды в аэропортах московского аэроузла задержаны десятки рейсов: в Домодедово – 64, в Шереметьево – 46, во Внуково – 4.

Всего за эти сутки осадков в Подмосковье выпало: в Немчиновке – 37 мм, в Новом Иерусалиме – 25 мм, в Наро-Фоминске – 23 мм, в Можайске – 21 мм, в Клину – 20 мм, в Волоколамске – 18 мм, в Серпухове – 12 мм, в Дмитрове – 10 мм. По востоку области осадки были незначительные, зато воздух здесь прогревался до 30…31°С. И это первые 30-градусные значения в Московии в нынешнем сезоне.

В Москве в районе ВДНХ за сутки 29 мая выпало 26 мм, что стало новым рекордным значением для этого дня. Стоит отметить, что предыдущий рекорд продержался ровно год (22 мм).

В ближайшие сутки дождливая погода с грозами (местами с градом) в Москве и Подмосковье сохранится. А улучшение погоды наступит лишь в начале следующей недели.

См. также:

 




  Все новости погоды за май 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.