Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О сильном ливне и шквалистом ветре в Брянске 27 мая 2015 г.

27-05-2015, 22:15 мск
Подготовил: О. Малахов

Обширный антициклон, центр которого обосновался над Казахстаном, накрыл своей западной периферией большую часть Европейской территории России, включая ЦФО РФ, установив здесь очень теплую и даже жаркую погоду. И это не удивительно, ведь по западной периферии этого антициклона юго-восточными ветрами на Поволжье и в центральные области ЕТР устремился тропический воздух из районов Средней Азии. В результате, например, в Москве столбики термометров этим днем поднимались до 29,3°С, что на 1,8°С ниже рекордного для этого дня значения, отмеченного в 2007 году. А накануне абсолютные суточные максимумы температуры воздуха пали в Самаре, Тамбове и Туле. Новые рекордные значения составили в Самаре 30,9°С, Тамбове 31,1°С, в Туле 29,3°С. При этом положительная аномалия средней суточной температуры воздуха составила 6…8°С.

Между тем, Северная Европа остается во власти североатлантических циклонов, прокладывающих свой путь вдоль высоких широт. В их тыловую часть поступает холодный арктический воздух, который устремляется прямиком в Европу. В результате вдоль западной периферии нашего жаркого антициклона над Восточной Европой выстроились атмосферные фронты, ориентированные в меридиональном направлении. Учитывая большие контрасты температуры к востоку и западу, эти фронты очень активны, особенно в зоне циклонических волн, формирующихся вдоль фронтального раздела. А одна из таких волн в течение суток 26 мая развилась над Западной Украиной в циклон, который этим днем охватил своим влиянием не только большую часть Украины и Беларуси, но и прилегающие области ЦФО России. Неудивительно, что именно здесь сегодня разыгралось ненастье.

…Утро 27 мая в Брянске выдалось солнечным и теплым, а день обещал быть жарким и погожим. И, казалось, ничто не предвещает тот погодный сценарий, который разыграется над городом в вечерние часы, хотя синоптики заранее выдали штормовое предупреждение. Атмосферное давление продолжало постепенно падать, а на небе к полудню начали «клубиться» конвективные облака – кучевые, которые быстро росли ввысь, превращаясь в гигантские белоснежные «башни». При этом столбики термометров достигли отметки 27,5°С.

Но ближе к вечеру начала собираться гроза, которая налетела на город шквалистыми порывами ветра, а также сильным ливнем, при котором по данным метеостанции выпало 12 мм осадков. В некоторых районах города из-за шквалистого ветра были повалены деревья, а интенсивность ливня была настолько велика, что произошло подтопление участков улиц.


Шквалистый ветер валил деревья. Брянск. 27 мая 2015 г. | Источник


Шквалистый ветер валил деревья. Брянск. 27 мая 2015 г. | Источник


...А ливень затапливал улицы | Источник

После ливня к 21 ч температура воздуха в Брянске понизилась почти на 10°С.

Грозы прогремели этим вечером также в Белгородской, Орловской областях, а также по югу Калужской области.

См. также:

 




  Все новости погоды за май 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.