Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О вчерашних грозовых дождях в Москве и ее окрестностях

23-05-2015, 13:00 мск
Подготовил: О. Малахов

Отступивший на Среднюю Волгу антициклон открыл путь холодному воздуху в центральные области Европейской территории России (ЕТР) с северо-запада. И связанный с этим процессом холодный атмосферный фронт еще накануне днем пересек границы Подмосковья, приблизившись к столице. И если перед атмосферным фронтом на западной периферии отходящего на юго-восток антициклона 22 мая в дневные часы воздух прогревался до 25…28°С (в Тульской области – до 29°С), то за фронтом температурный фон был значительно ниже – до 16…22°С, а в северных и западных районах Тверской области столбики термометров и вовсе не превысили 11…14°С.

По мере смещения атмосферного фронта на восток – юго-восток перед ним в теплой и неустойчивой воздушной массе начала формироваться кучево-дождевая облачность, с которой и были связаны пролившиеся накануне в Москве и ее окрестностях ливни, сопровождавшиеся грозами и шквалистыми усилениями ветра. Местами очевидцы наблюдали даже град. Больше всего осадков вчерашним днем вылилось на подмосковный Можайск (22 мм). А вот Серпухов дожди прошли стороной. В Москве по данным наблюдений столичных метеостанций выпало от 2 до 7 мм, при этом на юго-западе города ливень был такой силы, что привел к затоплению ряда улиц, парализовав движение по некоторым из них. В частности, настоящий потоп случился на Профсоюзной улице у метро «Калужская», где уровень воды по сообщениям очевидцев поднимался до капотов автомобилей.


Столичные дороги после сильного ливня 22 мая 2015 г. Фото: Дмитрий Дробышев


Боровское шоссе после сильного ливня 22 мая 2015 г. Фото: Галина Потапова


Московский двор после сильного ливня 22 мая 2015 г. Фото: Зоя Зотова

Хронология развития вчерашних гроз в Москве и области: По данным метеорадаров первые грозовые ячейки начали формироваться к 14 ч к югу от Можайска и в районе Павловского Посада. К 14,5 ч прослеживается зарождающаяся «цепочка» кучево-дождевых облаков с грозовой активностью по линии Павловский Посад –Жуковский – Подольск – Наро-Фоминск – Можайск. К 15 ч усиливается грозовая активность к югу и востоку от Павловского Посада, к западу от Наро-Фоминска, а также зарождается грозовой очаг в районе Домодедово. И эти грозовые очаги смещаются на восток – северо-восток. В них также прослеживаются небольшие градовые зоны. К 16 ч наиболее значительные грозовые очаги отмечены в районе Кубинки, Наро-Фоминска и Михайловского, а также к востоку от Жуковского. В Москве в южной половине неба хорошо заметны выраженные «наковальни» кучево-дождевой облачности. Атмосферное давление слабо падает. Воздух к этому часу в столице прогревается до 25,4°С, точка росы 12,5°С, относительная влажность воздуха 45%.

К 16,2 ч кучево-дождевая облачность формируется над юго-востоком Москвы и дает грозу с умеренным ливнем между 16 и 18 ч. К этому времени «гремят» южные пригороды столицы. Также значительный по площади грозовой очаг, смесившийся со Смоленщины, охватил юго-запад Подмосковья и двигался в сторону Можайска.


Молния во время грозы 22 мая 2015 г. в подмосковном Подольске. Фото: Елена Ольшанова

Между 16 и 18 ч через юго-запад, юг, центр, восток и юго-восток Москвы проходит грозовая облачность, давшая упомянутые выше сильные ливни. Поэтому не удивительно, что метеостанция Балчуг зафиксировала до 7 мм в то время как метеостанции ВДНХ и Тушино отметили всего 2 – 3 мм осадков. Из-за удара молнии на западе Москвы на ул. Рябиновая произошел пожар на площадке АЗС.


Молния во время грозы 22 мая 2015 г. в подмосковном Домодедово. Фото: Макс Обухов

К 18 ч отдельные грозовые очаги сформировались в районе Истры, а также в окрестностях Щёлково. По-прежнему «гремит» Подольский район области. К 18,5 ч грозы, смещаясь в северо-восточном направлении вдоль атмосферного фронта, гремят к северо-востоку от Истры, а также в районе аэропортов Шереметьево и Домодедово. Из-за грозы отложены несколько международных рейсов «Аэрофлота», вылетающие из Шереметьево.

К 19 ч количество гроз над Подмосковьем идет на спад. Значительные грозовые очаги все еще наблюдаются к северу от Шереметьево, в районе Жуковского и южнее Сергиева Посада. Они смещаются в северо-восточном направлении, постепенно разрушаясь. К 20 ч все они окончательно разрушатся и лишь к юго-востоку от Наро-Фоминска сформируется небольшая грозовая ячейка. Также в течение часа с территории Калужской области выйдет еще одна грозовая ячейка, принеся вечерние грозы в Подольский район Подмосковья.

 




  Все новости погоды за май 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.