Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О погодных капризах на Европейской территории СНГ

02-05-2015, 11:45 мск
Подготовил О.Малахов

На Европейской территории СНГ (ЕТС) в эти дни происходят очень активные синоптические процессы, поэтому погода носит неустойчивый характер. В подтверждение этому из разных мест приходят сообщения о неблагоприятных погодных явлениях. Так, 30 апреля прохождение холодного атмосферного фронта через территорию Республики Коми сопровождалось первыми весенними грозами в этих суровых северных широтах, а также сильным ветром. В г. Сыктывкар в результате шквалистого ветра были сорваны кровли с нескольких домов, повалены деревья. По данным метеостанции аэропорта города порывы ветра достигали 16 м/с, хотя, с учетом причиненных разрушений, скорость ветра в отдельных частях города, скорее всего, превосходила 20 м/с.


Первая весенняя гроза в Ухте 30 апреля 2015 г. Автор: А. Калинин. Источник


Шквалистый ветер в Сыктывкаре 30 апреля 2015 г. срывал крыши с домов, валил деревья... Источник

Днем 1 мая через Западную Сибирь и ЕТС с северо-востока на юго-запад протянулась возмущенная фронтальная зона с довольно значительными температурными контрастами. В результате чего с теплой стороны фронтальной зоны сложились благоприятные условия для формирования кучево-дождевой облачности, разразившейся грозовыми дождями от Ханты-Мансийска до восточных и южных областей Украины. Гремели грозы в Поволжье, а также по юго-востоку ЦФО, где после грозовых дождей ранним утром 2 мая наблюдались туманы, местами сильные. В Воронежской области горизонтальная видимость ранним утром сокращалась до 400 м.

Сильный ливень с градом обрушился в первый день мая на Краматорск (Донецкая область), в результате чего большинство улиц города, а также площадь перед железнодорожным вокзалом оказались под водой.


Сильный ливень с градом днем 1 мая 2015 г. подтопил многие улицы Краматорска (Украина) Источник

Сегодня основные барические образования, задающие тон погоде за окном, – это сместившийся с севера ЕТС антициклон, а также циклон с центром над Балтийским морем. И если в минувшие двое суток «стараниями» упомянутого антициклона гребень теплого воздуха был вытеснен из центральных областей Европейской России на Среднюю Волгу и Урал, то сегодня в его западной периферии, а также в теплом секторе балтийского циклона юго-восточные и южные потоки вновь устремили теплый воздух в средние широты ЕТС. А это значит, что сегодняшний день порадует теплом, но только все солнце достанется восточной половине территории, которая останется под защитой антициклона. А западные области ЕТС окажутся во власти атмосферных фронтов циклона. Здесь пройдет кратковременные дожди, местами прогремят грозы.

 




  Все новости погоды за май 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.