Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Снегопад в Москве 20 апреля 2015 года

20-04-2015, 15:15 мск
Подготовил Е. Цимеринов

Сегодня во второй половине дня в столичном регионе начался и продолжается до настоящего времени интенсивный мокрый снег. По нашим оценкам к настоящему времени в столице на газонах накопился слой мокрого снега толщиной около 2 см. Снег в апреле нельзя считать аномальным явлением, тем более, что средняя многолетняя дата разрушения снежного покрова – 12 апреля. Мокрый снег, а тем более столь интенсивный, как сегодня – следствие особого синоптического положения на Европейском континенте.

Карта высот изобарической поверхности 500 гПа 20 апреля 2015 г.
Карта высот изобарической поверхности 500 гПа 20 апреля 2015 г.

При взгляде на карту высот изобарической поверхности 500 гПа сразу бросается в глаза мощное углубление над Западной Сибирью и Восточной Европой. Иными словами, яма – изогипсы принимают всё меньшие значения, высота, где давление принимает значение 500 гПа, становится все ниже.  Как известно, более холодный воздух – более плотный. Именно в таком холодном воздухе давление с высотой падает быстрее, чем в более тёплом, и именно поэтому мы и имеем дело с такой барической ямой – она непосредственно связана с областью холодного тропосферного воздуха. Подобная яма, обозначающая дефицит давления, логично ведёт себя, как большой высотный циклон, засасывая в себя по периферии против часовой стрелки новые порции холодного воздуха. Для большей части ЕТ СНГ её конфигурация как нельзя лучше располагает к тому, чтобы студёный воздух с северными и северо-восточными ветрами поставлялся прямиком из Арктики, устанавливая над обширными территориями Восточноевропейской равнины аномально холодную погоду – отклонения от нормы достигают 8 – 10 градусов со знаком минус. На севере, северо-западе, в центре, на западе и даже юго-западе отмечаются заряды снежной крупы и мокрого снега, формируется временный снежный покров.

Снегопад отмечался сегодня во многих пунктах ЕТР, и надо отметить, что снегопад практически везде вызвал заметные затруднения в движении транспорта. Причина тому – плохое сцепление шин автомобилей с дорожным покрытием, поскольку дорога быстро покрывается плёнкой, состоящей из смеси воды и ледяных кристаллов – снежной кашей, по свойствам близкой к маслу. Кроме того, во время мокрого снегопада заметно ухудшается видимость, поскольку мокрый снег практически всегда падает крупными хлопьями.



 




  Все новости погоды за апрель 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.