Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Середина апреля в явлениях погоды: и снег, и дождь, и гроза, и торнадо

17-04-2015, 21:55 мск
Подготовил О.Малахов

Рано наступила весна в этом году на большей части Европейской территории России (ЕТР). Уже в конце февраля можно было почувствовать ее уверенное наступление, подтверждением чему стали россыпи температурных рекордов, которые наблюдались в разных географических районах территории, включая ее северные края. К середине марта весна и вовсе почувствовала себя полноправной хозяйкой: под натиском раннего весеннего тепла стал быстро разрушаться снежный покров, а на прогретых солнышком проталинах засуетились первые непоседы насекомые, закружили бабочки. И все это на фоне продолжающихся температурных рекордов, причем в некоторых городах (например, в Санкт-Петербурге) были обновлены новые рекорды тепла для всего первого месяца календарной весны.

Но с началом весны астрономической, берущей свое начало со дня весеннего равноденствия (21 марта), уверенная поступь тепла была остановлена вторжением холодного арктического воздуха. В результате снова напомнили о себе умеренные ночные морозы, да и днем в северной половине ЕТР температура воздуха оставалась ниже нуля, а прошедшие снегопады кое-где снова побелили землю. При этом 30 марта – 1 апреля в ряде пунктов ЦФО РФ прошумели метели, образовался сплошной снежный покров. И природа будто бы снова замерла, погрузившись в зимнюю спячку.

И вот миновала середина весны, но большого тепла, за исключением кратковременного потепления 10 – 13 апреля, когда в ЦФО РФ были отмечены первые 20-градусные значения температуры воздуха, все нет. Тем временем в последние дни в погоде округа произошли важные преобразования в сторону летнего режима: несмотря на невысокую для этих дней температуру воздуха, местами прогремели первые грозы, а кучево-дождевые облака, принесшие в отдельные пункты не только короткие ливневые дожди, но и снежные заряды, приобрели вполне летний вид, обзаведясь в своей верхней части хорошо выраженными «наковальнями» в виде выбросов перистых плотных облаков.


Грозоотметки в течение суток 16 апреля 2015 г. Много грозовых разрядов отмечено по юго-западу ЦФО РФ


Кучево-дождевые облака с "наковальнями" днем 17 апреля 2015 г. над Подмосковьем. (С) irsemi (Метеоклуб)

Еще драматичнее погода у наших западных соседей, где по территории Украины и Белоруссии пронеслись шквалы (по западу Украины – сильные), а также закружили первые в этом сезоне небольшие торнадо. Так, 13 апреля примерно в 15,5 ч по местному времени торнадо сформировался в Бобровичах Минской области. По сообщениям очевидцев была повреждена кровля одной постройки. Стоит отметить, что тремя часами ранее небольшой вихрь закружил и в Молодечно.


Торнадо в Бобровичах (Минская обл.) днем 13 апреля 2015 г. (С) Николай Ждан (источник)


Торнадо в Молодечно (Минская обл.) днем 13 апреля 2015 г. (С) Вячеслав Бойко (источник)

В тот же день ранним вечером торнадо наблюдали в Сарнах (Ровенская область Украины). Этот мезомасштабный вихрь проделал путь длиной примерно в 3 км с полосой разрушений шириной до 140 м.


Последствия торнадо в Сарнах (Ровенская обл.) днем 13 апреля 2015 г. (С) Никита Тышкевич (источник)

Формирование перечисленных торнадо 13 апреля происходило при прохождении холодного атмосферного фронта с волнами, одна из волн которого развилась в молодой циклон.

Помимо торнадо в дневные часы 13 апреля сильный ветер обрушился на Западную Украину. Непогода пронеслась по Львовщине, Хмельнитчине и Тернопольщине. Ветер, скорость которого в порывах местами превышала 20 м/с, валил деревья и рекламные щиты, срывал крыши с построек. В результате разгула стихии есть пострадавшие, а почти 300 населенных пунктов оказались без электроснабжения.

Вот такими неблагоприятными и опасными явлениями запомнится нынешний экватор весны.

См. также:

 




  Все новости погоды за апрель 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.