Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
11.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Ранняя весна обманчива

04-04-2015, 10:30 мск
Подготовил О.Малахов

Обнадежив ранним теплом в марте, к концу первого календарного месяца весны погода на большей части Европейской части России (ЕТР) повернула вспять – похолодало, прошли снегопады, прошумели метели. И словно в отместку ранней весне, дерзко ворвавшейся в середине марта на ЕТР россыпью температурных рекордов, зима решила вернуться, сковав морозами сначала северо-запад, север, а затем всю восточную половину ЕТР и Урал, где в последних числах марта по ночам в отдельных пунктах наблюдались 20-градусные морозы. К западу, где сказывалось влияние атлантических циклонов и их атмосферных фронтов, прошли снегопады, по территории Украины и Белоруссии прогремели грозы. Но зима решительным маршем устремилась и в зарубежную Европу, на большей части которой также значительно похолодало, прошли осадки, в том числе и в виде снега, «оживившего» активность на альпийских горнолыжных курортах. Похолоданию предшествовала погода с сильными порывистыми ветрами, обрушившимися на Австрию, Германию и Швейцарию 31 марта. В отдельных пунктах были зафиксированы порывы ветра ураганной силы, а максимальный порыв на одной из горных метеостанций Германии достиг 50 м/с. В результате жертвами стихии стали, по меньшей мере, 9 человек. Нанесен ущерб народному хозяйству.


Последствия бури в Европе 31 марта 2015 г.

Пришла зима и на запад Украины. Так, в ночь с 2 на 3 апреля в результате сильного снегопада (выпало 14 мм осадков) в Львове сформировался снежный покров толщиной 4 см. В ту же ночь в Ровно образовался 7-сантиметровый снежный покров.


Апрель 2015 г. на Западной Украине начался со снегопадов. На фото Львов 3 апреля 2015 г.

Холодный воздух распространился далеко на юг, достигнув Крыма, где пошли осадки, местами в виде мокрого снега. Прогремели грозы.

Причиной похолодания стала обширная высотная ложбина холодного воздуха со значением геопотенциала Н500 до 525 дам и с Т850 до –6…–4°С, сформировавшаяся над Восточной Европой. На ее восточной периферии образовался циклон, который принес снегопады на западные районы Украины. А теплый атмосферный фронт этого циклона накануне портил погоду в областях Центрального района ЕТР, где прошли осадки в виде снега и снега с дождем. Местами прошумели метели.

В Москве и области сохраняется холодная погода. Средняя суточная температура воздуха в городе отстает от нормы на 2°С. В течение суток 3 апреля в регионе прошли осадки, местами сильные. В Москве выпало от 7 до 15 мм, по области в Коломне, до 17 мм. Учитывая то, что осадки выпадали преимущественно в виде снега, то подрос и снежный покров. Так, на утро 4 апреля его толщина составила в Москве в районе ВДНХ 6 см, по области, в Коломне – до 13 см. При этом в южных, западных и северных районах Подмосковья толщина выпавшего снежного покрывала не превышает в основном 1 – 3 см.


Коломна 3 апреля 2015 г. стала самым снежным местом в Подмосковье. Автор фото: alexeyich (Метеоклуб)

В ближайшие дни в Москве и ее пригородах ожидаемый температурный фон ночью около 0°С, по области –3…2°С, днем 3…5°С, по области 3…8°С. Пройдут небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега при умеренном ветре восточной четверти с переходом на северный, северо-западный.

 




  Все новости погоды за апрель 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.