Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Март в Москве и области заканчивается холодной и ветреной погодой

31-03-2015, 06:00 мск
Подготовил О.Малахов
Источник фотоматериалов

Вот и подошел к концу март. И в западной половине ЕТР, а также в соседних странах весенний первенец заканчивается в основном холодной и очень ветреной погодой. Где-то снова выпал снег, шумят метели, а где-то (например, по западу Украины) гремят первые весенние грозы. Такую погоду нам «подарили» сместившийся на юго-восток ЕТР антициклон и пришедшие с запада атмосферные фронты активного циклона с центром над Балтийским морем. Антициклон замедлил свое движение, будто бы не желая окончательно покидать свои позиции, но с запада его «подпирает» упомянутый глубокий (со значением атмосферного давления в центре всего 976 гПа) циклонический вихрь. В результате во всей западной половине ЕТР, а также в странах Балтии, в Белоруссии и на Украине сохраняются очень большие горизонтальные барические градиенты, поэтому не унимается и ветер, порывы которого в ряде пунктов достигают 20 (и выше) метров в секунду.

В Москве «штормит» вот уже четвертые сутки подряд. Порывы юго-восточного ветра достигают 13 – 15 м/с, по области 11 – 19 м/с. И такие продолжительные сильные ветры в столичном регионе наблюдаются очень редко. Подошедшие с запада атмосферные фронты «балтийского» циклона принесли еще и осадки в виде небольшого снега, который за минувшую ночь снова побелил землю тонким покровом. Под порывами ветра время от времени принимается метель, при этом температура воздуха в Москве и области понизилась этой ночью до –2…0°С. Да и минувшим днем столбики термометров не превысили 0…2°С. В результате средняя суточная температура в городе оказалась на 3°С ниже нормы.


Начало снегопада в Москве вечером 30 марта 2015 г. Автор фото: Павел Горячев

По сведениям Гидрометцентра России сегодня днем в Москве ожидается преобладание облачной погоды с осадками в виде снега, мокрого снега. Максимальная температура днем в черте города 3…5°С, по области 1…6°С. Ветер юго-восточный, южный, 5 – 10 м/с, местами с порывами до 14 – 19 м/с.

1 апреля погода не претерпит существенных изменений, а, начиная со 2-го числа, ветер начнет стихать, в облаках появятся просветы, а температура воздуха постепенно поползет вверх. И 3 – 4 апреля в дневные часы ожидаемая температура составит уже 3…8°С. Что касается атмосферного давления, то все эти дни оно будет претерпевать довольно существенные колебания, при этом оставаясь ниже нормы.

 




  Все новости погоды за март 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.