Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О сильном ветре в ряде районов юга и центра ЕТР, а также на Украине

29-03-2015, 22:50 мск
Подготовил О.Малахов
Источник фотоматериалов

Обширный антициклон, определявший в последние несколько дней погоду на большей части Европейской территории России (ЕТР), уходит на юго-восток и сегодня его центр располагается над Оренбуржьем. А вдоль западной его периферии в меридиональном направлении протянулись атмосферные фронты североатлантических и средиземноморских циклонов, нацеленных на ЕТР, а также Молдавию, Украину и Белоруссию. Такое синоптические положение привело к формированию больших горизонтальных барических градиентов, что, в свою очередь, по всей западной периферии отступающего антициклона обусловило сильные ветры. И со вчерашнего дня настоящая буря разыгралась в южных районах ЕТР – в Ростовской области, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Волгоградской и в Астраханской областях.

В Ростове-на-Дону в дневные и вечерние часы 28 марта скорость восточного ветра в порывах достигала 22 м/с. Под натиском штормовых порывов ветра не выдерживали деревья, провода воздушных линий электропередачи, рекламные щиты. По области 28 марта наблюдалась пыльная буря. А южный циклон, вышедший с Балкан на Черное море, к штормовому ветру добавил еще и осадки в виде дождя при слабо отрицательной температуре воздуха. В результате в Ростове-на-Дону диаметр гололедного отложения этим утром достигал 5 мм. Гололедные явления отмечены и по области. А такое сочетание гололеда и сильного ветра – настоящее бедствие для энергохозяйства, ведь пляска покрытых коркой льда проводов приводит к их перехлестам и межфазным замыканиям, к тому же падение деревьев приводит к обрывам проводов менее защищенных от таких воздействий распределительных сетей. В результате фиксируются многочисленные отключения воздушных линий электропередачи, а потребители остаются без электроснабжения.


Последствия сильного ветра в Ростове-на-Дону 28 - 29 марта 2015 г.


Последствия сильного ветра в Ростове-на-Дону 28 - 29 марта 2015 г.


Последствия сильного ветра в Ростове-на-Дону 28 - 29 марта 2015 г.

В Волгоградской области из-за сильного ветра обесточено 17 линий электропередачи. Здесь местами порывы ветра достигают 23 м/с, а в областном центре – 20 м/с.

Под натиском стихии и Центральный федеральный округ. Например, в Воронеже, где порывы юго-восточного ветра 28 марта достигали 18 м/с, также зафиксированы падения деревьев. В Липецке под натиском порывов ветра до 18 – 22 м/с была повреждена стрела башенного крана. Стоит отметить, что в городе сегодня днем наблюдалась пыльная буря, которая в вечерние часы сменилась снегом и метелью.

Потрепало сильным ветром и наших соседей на Украине, где в ряде областей востока страны все те же проблемы – перебои с подачей электроэнергии, поваленные деревья, сорванные крыши с домов и хозяйственных построек. Так, в Харькове в ночь с 28 на 29 марта порывы ветра достигали 20 – 22 м/с, при этом похолодало, прошел снег, а толщина выпавшего снега на утро 29 марта составила 2 см. Примечательно, что еще два дня назад в Харькове было до 20°С тепла!

Похолодание пришло и в Белоруссию. Например, в Гомеле в течение суток 19 марта температура воздуха понизилась с 9°С до –2°С. Прошел снег, установился тонкий снежный покров.


Зима снова заглянула в Гомель. 29 марта 2015 г. (С) Юрий Шевцов

В Москве и области, как и накануне, сегодня очень ветрено. Порывы юго-восточного ветра достигают 16 – 19 м/с. Ветер поднимает с поверхности земли пыль и песчинки, секущие незащищенные участки кожи. С приближением зоны осадков, связанной с атмосферным фронтом, уже к 21 ч начался снег в южных и западных районах области. В ближайшие часы снег ожидается и в Москве, а предстоящим утром, вполне вероятно, мы снова увидим зимний пейзаж за окном. При этом будет очень ветрено: порывы юго-восточного и южного ветра по-прежнему будут достигать местами 15 – 19 м/с. Ослабление ветра ожидается лишь в первых числах апреля. Поэтому, находясь на улице в такую ветреную погоду, будьте предельно осторожны: ветер такой силы может валить деревья, срывать незакрепленные фрагменты конструкций кровли, а также рекламные щиты.

 




  Все новости погоды за март 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.