Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Краткий обзор погоды от 23 марта

22-03-2015, 22:00 мск
Подготовил О.Малахов

Циклон, центр которого 20 – 21 марта располагался над севером Западной Сибири, в своей тыловой части открыл дорогу холодному арктическому воздуху на Европейскую территорию России (ЕТР). В результате после периода аномально теплой погоды здесь (за исключением южных районов) произошло значительное похолодание, которое охватило и наших ближайших соседей – страны Балтии, Беларусь и север Украины. И прошедшая ночь в областях Центрального района ЕТР стала самой холодной с начала марта: столбики термометров опускались до –13…–7°С. К тому же накануне днем прошли ливневые осадки в виде коротких, но интенсивных снежных зарядов, приведших в ряде пунктов к образованию тонкого, но сплошного свежего снежного покрова, прикрывшего проталины. А сегодняшний день, благодаря распространившемуся с запада гребню антициклона, порадовал жителей центральных областей ЕТР ярким солнцем.

Между тем, циклоны и их атмосферные фронты в эти дни определяют погоду на Урале и в Западной Сибири, где погода неустойчивая. Так, в Тюмень на смену аномально теплой погоды пришло похолодание, которое сопровождалось сильным снегопадом, обрушившимся на город вечером 23 марта. В условиях снегопада горизонтальная видимость падала до 0,5 км. По данным на 20 ч выпало до 5 мм осадков.


Гало над г. Озерск 22 марта 2015 г. Фото с сайта ozersk.74

А жители города Озерска Челябинской области 22 марта могли наблюдать красивое гало вокруг солнца, образовавшееся на тонкой перисто-слоистой облачности, связанной с атмосферным фронтом с волнами. Впрочем, в марте подобные оптические явления не такая уж и большая редкость, так как при общем сезонном снижении количества облаков нижнего и среднего яруса все чаще видна высокая перистая и перисто-слоистая облачность, связанная с циклонами и их атмосферными фронтами, которая и дарит нам возможность наблюдать гало вокруг солнца или луны.

 




  Все новости погоды за март 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.