Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Похолодание в Московии будет недолгим

22-03-2015, 17:20 мск
Подготовил О.Малахов

Над Европейской территорией России (ЕТР) произошла кардинальная перестройка синоптических процессов – на смену антициклону, обусловившему аномально теплую погоду на ее большей части, пришел циклон, в тыл которому поступил арктический воздух. В результате значительно похолодало в Северо-Западном районе, а также по северу Центрального района, где прошедшей ночью столбики термометров опускались до –8…–5°С, в Карелии – до –20…–12°С. При этом в некоторых пунктах, где отмечался сход снежного покрова, прошедший снег вновь побелили землю.


Вершина кучево-дождевого лысого облака, давшего снежный заряд в Москве днем 22 марта 2015 г. (С) Meteoweb.ru


Сильный снежный заряд в Москве ранним вечером 22 марта 2015 г. (С) Meteoweb.ru

В Москве и на большей части области прошедшей ночью прошли осадки в виде снега. Выпало до 4 мм осадков. При этом минимальная температура воздуха составила –5…–2°С. А этим днем под влиянием вторичного холодного атмосферного фронта циклона, в небе над Московией начали клубиться кучево-дождевые облака, несущие ливневые осадки. В результате по территории Москвы и области временами отмечаются снежные заряды разной интенсивности, поднимается метель, а при слабом «минусе» образуется снежный покров. Горизонтальная видимость при сильных снежных зарядах на короткое время падает до сотни, а то и меньше метров. Поэтому водителям стоит быть особенно осторожными и внимательными на дорогах (особенно при въезде в зону снежного заряда). Но даже сильные заряды снега имеют кратковременный характер: на смену кучево-дождевым облакам по небу вдруг распространяются прояснения прозрачного голубого неба, выглядывает солнце и под его лучами с крыш снова начинает звенеть капель. Как тут не вспомнить строки из стихотворения Ф. Тютчева:

Зима недаром злится,
Прошла её пора -
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

И нынешнее похолодание долго не продержится. Так, если предстоящей ночью в Москве в гребне антициклона мороз при прояснениях может окрепнуть до –8…–6°С (по области до –10…–5°С), да и в понедельник днем все еще –2…0°С (по области –4…1°С), начиная со вторника температура воздуха снова уверенно пойдет вверх. И где-то с середины предстоящей недели в дневные часы к нам вернется 10-градусное тепло. При этом ожидаются и прояснения, и осадки, но уже в основном в виде дождя.

 




  Все новости погоды за март 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.