Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Победоносное шествие весны

09-03-2015, 18:05 мск, обновлено в 23.07 мск
Подготовил О.Малахов


Вершина одного из кучево-дождевых лысых облаков над Москвой и Подмосковьем вечером 7 марта 2015 г.

Прошедшая зима на большей части России вопреки долгосрочным прогнозам выдалась теплой. Не стали исключением и области Центрального района Европейской территории страны. Так, в Москве и декабрь, и январь, и февраль оказались теплее нормы. На этом фоне особенно выделяется февраль, средняя температура которого превысила норму на 4,5°С, а характер погоды в течение всего месяца больше соответствовал началу весны. Вот и в эти мартовские дни на большей части Европейской территории России (ЕТР) весна чувствует себя полноправной хозяйкой. И ранее тепло, как и в прошлом году, снова вносит свои корректировки в климатическую летопись, почти каждый день устанавливая новые температурные рекорды. Вот и вчера погода преподнесла настоящий праздник жителям Калининградской области, в областном центре которой столбики термометров в теплом секторе циклона с центром в районе Шпицбергена повышались до отметки плюс 16,4°С, что стало новым рекордным значением для 8 марта. При этом большую часть дня было малооблачно.

Новые температурные рекорды 8 марта на ЕТР были установлены также в Пскове (11,4°С), Кингисеппе (9,3°С) и Санкт-Петербурге (7,2°С).

В Москве и области сегодняшний день стал самым теплым за последние четыре месяца. Столбики термометров на метеостанции ВДНХ достигли отметки 9,1°С, что на 0,2°С выше прежнего рекордного значения, отмеченного в прошлом году. По области воздух прогрелся до 8…10°С, а в Можайске и Серпухове – до 10,6°С. Даже в Черустях и Павловском Посаде температура воздуха повышалась до 10,4°С.

Другим признаком набирающей обороты весны являются облака вертикального развития, свидетельствующие об усиливающейся дневной конвекции на фоне все более значительного прогрева подстилающей поверхности солнцем. И сегодня, как и 7 марта, в разрывы слоисто-кучевой и высококучевой облачности можно было наблюдать отдельные вершины кучево-дождевых лысых облаков, давших в отдельных пунктах короткие и слабые ливневые осадки в виде дождя. Да и у высококучевых облаков этим днем стали заметны признаки вертикального развития – «башенки», которые чаще всего наблюдаются в летние месяцы.

На фоне затянувшегося периода аномально теплой погоды продолжается активное снеготаяние. Например, по данным наблюдений на метеостанции ВДНХ этим утром высота снежного покрова в Москве составила 25 см, что на 5 см меньше, чем четыре дня назад, когда было достигнуто ее максимальное значение в этом месяце. Меньше всего снега в Подмосковье сейчас в его южных и юго-восточных районах (до 4 см).


На фоне затянувшегося периода аномально теплой погоды продолжается активное снеготаяние

По сведениям Гидрометцентра России в ближайшие дни в Москве и области удержится очень теплая, но неустойчивая погода. Температура воздуха в черте города даже ночью ожидается в пределах 2…4°С (с последующим понижением во второй половине недели до слабых заморозков), а днем 10 – 12 марта температурный фон составит 6…8°С (по области 5…10°С).

Согласно предварительным прогнозам, теплая погода в Московии может простоять, по меньшей мере, до конца недели. Одним словом – весна! Впрочем, еще возможны возвраты холодов. Например, в 1997 году после необычайно теплой погоды в первой половине марта, когда воздух 10, 11 и 13 числа в Москве прогревался до 10…11°С, с 15 марта резко похолодало и в город вернулась зима с морозцами и снегопадами. Но есть и другой пример – март прошлого года, когда за весь месяц были лишь две непродолжительные волны холода, а 25 числа был установлен исторический максимум температуры воздуха для всего марта – плюс 19,7°С. Так тепло в первом весеннем месяце в столице за весь период инструментальных метеонаблюдений еще ни разу не было. Интересно, какие погодные сюрпризы приготовил нам нынешний март?

 




  Все новости погоды за март 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.