Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Москве в ближайшие дни ожидается пасмурная погода с осадками

03-03-2015, 21:55 мск
Подготовил О.Малахов


В Москве с 27 февраля установилась пасмурная погода...

Март в Москве начался с теплой, но пасмурной погоды. И сегодняшний день стал пятым подряд днем без солнца, чего не наблюдалось с первой половины декабря прошлого года, когда 7 дней подряд в период 6 – 12 декабря небо над столицей было затянуто плотной пеленой облаков.

Причиной затянувшейся пасмурной погоды остается сложившаяся с конца февраля синоптическая обстановка, при которой Москва и ее окрестности располагаются на западной периферии отрога устойчивого и малоподвижного антициклона с центром над Южным Уралом. При этом запад ЕТ СНГ находится под влиянием атмосферных фронтов североатлантических циклонов, которые постепенно приближаются к столичному региону. В результате ближайшие трое суток в Москве и ее окрестностях сохранится облачная погода, при этом осадков станет больше, а температурный фон существенно не изменится.

А теперь приведем некоторые сведения из метеорологической летописи Москвы и для начала перенесемся в 1992 год. Тогда 3 марта столичный регион оказался в теплом секторе североатлантического циклона с центром над Скандинавией. В результате юго-западными потоками поступил тропический воздух. К тому же вдали от центра циклона уже с утра в облаках появились просветы, а днем и вовсе установилась малооблачная погода с легкими перистыми облаками и отдельными группами кучевых плоских облаков. И в таких условиях температура воздуха устремилась вверх, достигнув 9,0°С, что стало новым абсолютным максимумом для этого дня.

Ясная погода с большим суточным ходом температуры воздуха стояла в столице в этот день в 1991 году. Тогда после ночных –11,8°С днем при солнечной погоде воздух в Москве прогрелся до –0,7°С. Атмосферное давление было очень высоким и достигало 1020 гПа, ведь столичный регион находился вблизи центра мощного антициклона. Стоит отметить, что в тот год преимущественно малооблачная и сухая погода простояла в Москве с 1 по 10 марта.

А 3 марта 1919 года в ночные часы столбики термометров в Москве понижались до –28,1°С. И это самая низкая температура воздуха для этого дня.

В 1954 году в этот день в Москве прошел сильный снег: за сутки выпало 15 мм осадков.

 




  Все новости погоды за март 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.