Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Об особенностях синоптических условий над ЦФО РФ

31-01-2015, 10:20 мск
Подготовил О.Малахов

Ожидая значительного повышения температуры воздуха, заранее спрогнозированного на 31 января, при этом, взглянув этим утром на термометры, жители Москвы и области, вероятно, испытали некоторое недоумение, в очередной раз поругав синоптиков за, казалось бы, несбывшийся прогноз. Но не будем спешить с выводами, а рассмотрим особенности сложившейся синоптической ситуации, которые и «спутали карты» точному с точки зрения потребителя прогнозу погоды.

Итак, как мы уже упоминали в нашем вчерашнем обзоре, над зарубежной Европой в эти дни господствует обширная многоцентровая депрессия, основные центры низкого давления которой к сегодняшнему утру располагаются над Северным морем вблизи побережья Норвегии и над Балтийским морем (с атмосферным давлением в центре, равным 968 и 973 гПа соответственно). Обращает на себя внимание также медленно углубляющийся циклон, расположенный над Венгрией и Словакией. При этом юго-восток Европейской территории России (ЕТР) остается под влиянием отрога азиатского антициклона, поэтому здесь сохраняется очаг холодного воздуха с вчерашними дневными максимума –14…–9°С.

В результате такого синоптического положения над ЕТР значительно возросли горизонтальные барические градиенты, что стало причиной усиления еще накануне юго-восточного ветра, скорость которого по территории ЦФО достигает этим утром 4 – 10 м/с (по югу округа местами с порывами до 10 – 12 м/с). Учитывая относительную близость сохраняющегося очага более холодного воздуха у поверхности земли, усилившийся юго-восточный ветер еще днем 30 января начал поставлять его в северо-западном направлении, в результате чего мы и стали свидетелями кратковременного понижения температуры воздуха, произошедшего в Москве и области к вечеру 30 января – первой половине ночи 31 января. Таким образом, после вчерашних температурных максимумов, составивших –5…0°С, к 3 ч 31 января столбики термометров в Москве и области опустились до –7…–3°С. В связи с этим приходится констатировать, что прогноз температуры воздуха Гидрометцентра России на прошедшую ночь не оправдался: ночь ожидалась теплее – в Москве –2…0°С, по области –4…1°С.

При этом, если на уровне метеорологической будки температура воздуха понижалась, то на уровне изобарической поверхности 850 гПа (высота примерно 1,5 км), где установились юго-западные потоки, за сутки температура повысилась на 2°С (с –6,3 до –4,3°С), что говорит об усилении адвекции теплого воздуха на высотах. А это значит, что с прохождением теплого атмосферного фронта и слой холодного воздуха, сохраняющийся у поверхности земли, быстро разрушится. Кстати, описанные условия очень благоприятны для развития гололедных явлений, которые этим утром в ЦФО отмечены на территории Рязанской, Владимирской и Тамбовской областей. Здесь наблюдается выпадение осадков в виде дождя и мороси при температуре воздуха –5…0°С. Гололедные явления в ближайшие часы не исключены по всему востоку ЦФО, включая восток Подмосковья.

Между тем, с прохождением теплого атмосферного фронта разрушение приземного слоя холодного воздуха началось и на территории Москвы и области, где к 9 ч утра отмечен рост температуры воздуха в среднем на 1,5 – 2°С, по югу области – до 3°С. В Серпухов, к примеру, уже пришла оттепель. До 1…4°С к этому часу повысилась температура воздуха по всей западной половине ЦФО. В ближайшими часы ожидается переход температуры воздуха через 0°С в сторону положительных значений и в Москве, поэтому ругать синоптиков за, казалось бы, провалившийся прогноз, как видите, преждевременно.

 




  Все новости погоды за январь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.