Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О синоптической ситуации над Европой и ожидаемом потеплении на ЕТР

30-01-2015, 15:20 мск
Подготовил О.Малахов

Погоду на Европейской территории нашей страны продолжают определять два барических антипода – исполинский по своим горизонтальным размерам циклон с центром над Скандинавией и отрог сибирского антициклона. Во власти первого находятся северо-западные, северные, а теперь и центральные области ЕТР, а под ослабевающим влиянием второго – в основном юго-восточные районы (Средняя и Нижняя Волга). Как показывают прогностические модели, в ближайшие дни ЕТР (за исключением крайнего юго-востока) останется под влиянием циклонов, а 31 января – 1 февраля произойдет мощный вынос теплого воздух с юга, что приведет к повышению температуры до рекордных значений (в отдельных пунктах с их перекрытием).

Обширный многоцентровый антициклон, сформировавшийся над югом Сибири и распространивший в минувшие дни свой западный отрог до центральных областей ЕТР, поддерживал в южной половине Приволжского федерального округа морозную погоду с отрицательной аномалией средней суточной температуры, достигавшей 24 – 25 января в Саратовской и Оренбургской области, а также в Башкирии 13 – 14°С.


Световые столбы в отроге сибирского антициклона над Саратовом в ночь с 26 на 27 января 2015 г. Источник.

Этот же отрог удерживал погоду со слабыми (по юго-востоку – умеренными) морозами в Центральном федеральном округе, при этом средняя суточная температура на большей части округа довольно быстро приблизилась к норме, а в последние двое суток и вовсе превысила ее.

Причиной повышения температуры воздуха явился обширный многоцентровый циклон с основным центром вблизи побережья Норвегии. Здесь атмосферное давление очень низкое и по данным на 06 ч ВСВ 30 января его значение на уровне моря составляло всего 959 гПа. Да и в других центрах этой обширной депрессии, разбросанных по всей Европе, давление составляет всего 972 – 975 гПа. А над основным центром циклоническая циркуляция распространилась на всю толщу тропосферы, тем самым, установив на высотах над Восточной Европой юго-западные потоки воздуха. И эта поистине исполинская барическая система постепенно распространяет свое влияние всю дальше на восток, при этом упомянутый отрог антициклона вынужден отступать, сдавая свои позиции теплым и влажным воздушным массам из Европы.

На ЕТР первыми теплое дыхание Атлантики почувствовали жители северо-запада, где сегодня слабые оттепели до 0…1°С наблюдаются в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. До –3…0°С показывают в эти часы столбики термометров и на большей части Центрального района, лишь во Владимирской, Рязанской и Тульской областях, а также на востоке Центрально-Черноземного района пока до –8…–3°С (по востоку Тамбовской и Воронежской областей до –14…–11°С – здесь еще сказывается влияние отступающего на юго-восток отрога антициклона).

А в Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края и вовсе весна: температура воздуха сегодня к полудню достигла 8…13°С. Но ветрено. Стоит отметить, что накануне в Туапсинском районе Краснодарского края были отмечены грозы, прошли ливни (местами сильные). В Туапсе в результате грозового ливня за сутки 29 января выпало до 46 мм осадков, а ветер в порывах усиливался до 10 – 15 м/с. При этом гроза наблюдалась во все сроки между 6 и 15 ч, что указывает на ее необычайную для этого времени года продолжительность.


Облачность со спутника в 10.15 ч ВСВ января 2015 г. Хорошо выделяются фронтальные облачные системы обширного циклона над Скандинавией, простирающиеся до самой Северной Африки. Обратите внимание на скопление кучево-дождевых облаков над Краснодарским краем (на фото четкие белые "овалы" облачности), вызвавших здесь грозовые дожди

В ближайшие дни весенняя погода на юге ЕТР укрепит свои позиции. И если днем 31 января еще в основном до 10…15°С, то 1 – 2 февраля на юге Краснодарского края дневные максимумы температуры воздуха при переменной облачности ожидаются на уровне 15…20°С. В Крыму несколько холоднее – 11…16°С.

Аномально теплая погода удержится и на большей части ЦФО, куда снова распространится оттепель, интенсивность которой 31 января - 1 февраля может составить 0…5°С. В ряде пунктов температура воздуха окажется близкой к рекордным значениям, а, возможно, и превзойдет их. Так, например, в Москве 31 января ожидаемый температурный фон в дневные часы составит 2…4°С, при этом абсолютный максимум температуры этого дня равен 2,7°С (отмечен в 1961 году). В связи с этим высока вероятность его перекрытия.

 




  Все новости погоды за январь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.