Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О сильных морозах на юге Западной Сибири

27-01-2015, 14:15 мск
Подготовил О.Малахов

После затянувшегося периода аномально теплой погоды, в южные районы Сибири пришли первые за эту зиму трескучие морозы. Столбики термометров по ночам здесь опускаются местами до –42…–37°С, при этом отрицательная аномалия средней суточной температуры достигает 17 – 20 градусов. Из-за сильного мороза многие населенные пункты окутаны морозной дымкой, местами – туманом, горизонтальная видимость при котором в ночные часы опускается до 0,5 км.

В Алтайском крае 40-градусный «морозный рубеж» был пройден три ночи подряд, что соответствует критерию опасного явления погоды. При таких низких температурах многократно возрастает нагрузка на системы энергоснабжения и ЖКХ, что повышает вероятность аварий на этих системах. Так, в городе Бийск Алтайского края, где три ночи подряд столбики термометров опускались до –42…–40°С, произошла авария на ТЭЦ, в результате которой часть города оказалась без тепло- и водоснабжения. Сейчас ведутся работы по устранению последствий аварии.

В Барнауле в ночь на 26 января столбики термометров понижались до –39°С. Было временно отменено в общей сложности 82 междугородних автобусных рейса. Также из-за сильных морозов отменены занятия в школах региона в утреннюю смену.

В Кемеровской области, где по ночам температура опускалась до –42°С, занятия в школах также были отменены. Было ограничено пригородное и междугороднее автобусное сообщение.

Причиной усиления морозов стал мощный антициклон, «опустившиеся» на юг Западной Сибири с востока ЕТР и спровоцировавший здесь усиление антициклогенеза, который в результате охватил почти весь юг Азиатской части страны. Таким образом, можно констатировать восстановление сезонного азиатского антициклона, который, впрочем, в ближайшие дни будут теснить атлантические циклоны, а в результате адвекции теплого воздуха на высотах и разрушения при умеренных ветрах приземных температурных инверсий, в регионе морозы несколько ослабеют.

Между тем, преимущественно циклональный характер погоды, доминировавший на юге Западной Сибири с начала зимы, обусловил здесь не только значительные положительные аномалии средней суточной температуры воздуха, но и более частые (и интенсивные) осадки. Например, во всех районах Омской области, как сообщает ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», количество выпавших осадков за истекший период января превысило норму. Больше всего осадков (в 2 раза больше нормы) отмечено по северу области, где сильнее сказывается влияние североатлантических циклонов и их атмосферных фронтов. В Омске по состоянию на 26 января месячная январская норма осадков выполнена на 170%.

Из-за более обильных и частых снегопадов идет накопление снежного покрова, высота которого на севере области, в Тевризе, по данным на утро 27 января составляет 79 см при норме 41 см. Необычайно высокий снежный покров установился в Таре – 75 см. Стоит отметить, что максимальная его высота за всю зиму здесь должна составлять 37 см.

 




  Все новости погоды за январь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.