Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О синоптических процессах, приведших к снегопадам в Москве и области

24-01-2015, 10:25 мск
Подготовил О.Малахов

…Еще накануне в Москве и Московской области произошла очередная смена погодных декораций. На смену антициклону, отступившему на юго-восток ЕТР, к региону с запада подошел теплый атмосферный фронт, который принес в Центральный район увеличение облачности до сплошной, снегопады, а также повышение температуры воздуха. И сегодня в столичной области не исключается очередная оттепель.

Мы уже упоминали о том, что в тылу заключительного циклона серии североатлантических циклонических вихрей 19 января над Скандинавией сформировался антициклон, который 20 – 22 января определял погоду в Москве и ее окрестностях. Произошло понижение температуры, в результате которого средняя суточная температура воздуха в столице оказалась на 6°С ниже нормы. Но нынешнее похолодание ввиду географического района происхождения антициклона и его траектории движения, было значительно менее интенсивным, чем предыдущая волна холода, охватившая регион 6 – 8 января. На этот раз ночные минимумы температуры воздуха ниже –20°С были отмечены лишь в Наро-Фоминске, Черустях, Дмитрове, Клину и Электроуглях. При этом самое низкое значение температуры было отмечено в ночь с 21 на 22 января в Клину (–25,4°С).

В то же время 21 января над Скандинавией сформировалось новое антициклоническое ядро, которое начало быстро усиливаться в самостоятельный антициклон. Менее чем за сутки этот молодой антициклон сместился на Архангельскую область, при этом его предшественник, определявший погоду в центральных областях Европейской России, разрушился и стал его отрогом.

К 23 января антициклон, продолжая усиливаться, сместился в юго-восточном направлении на Волго-Вятский район, открыв на восток ЕТР доступ арктическому воздуху. В результате здесь произошло усиление морозов, а отрицательная аномалия средней суточной температуры воздуха в пятницу (23 января) составила 9…14°С (лишь в Татарии и Чувашии – 5…6°С).

В тот же день антициклон достиг максимального развития, охватив своим влиянием большую часть ЕТР, Урал и прилегающие районы Западной Сибири. При этом к его западной периферии приблизились атмосферные фронты, которые, будучи не в силах вторгнуться во владения все еще мощного антициклона, потеряли свою подвижность. И один из них уже вторые сутки подряд портит погоду в центральных областях ЕТР, включая Московскую, принеся сюда повышение температуры воздуха и осадки. Так, накануне днем максимальная температура в Москве составила –3,8°С, по области от –3,3°С в Шереметьево до –8,6°С в Черустях. В столице и в большинстве районов Подмосковья прошли снегопады. В черте города выпало 1 – 3 мм, по области до 5,5 мм (Можайск).

По мере смещения антициклона на юг (этим утром его центр располагался над Оренбургской областью) и распространением связанного с ним гребня на Черноземье, Среднюю и Нижнюю Волгу, температурный фон по территории ЦФО РФ к утру 24 января был весьма контрастным – от –19…–17°С в Воронежской и Тамбовской областях до 0°С в Калужской и Брянской областях, а также на Смоленщине и по западу Тверской области. По мере увеличения горизонтальных градиентов температуры воздуха по обе стороны фронтальной зоны, произошло ее обострение, что привело к более интенсивным осадкам. Так, прошедшей ночью осадки в виде снега (местами сильного) прошли в Москве и ее окрестностях. В столице, по данным метеостанции ВДНХ, к 9 ч утра выпало 7 мм осадков, по области, в Дмитрове, – до 10 мм, в Волоколамске – до 11 мм.

По мере приближения температуры воздуха к нулевой отметке, по западу Центрального района, в отдельных пунктах Тверской, Смоленской, Калужской и Брянской областей, ранним утром наблюдались гололедные явления. В Тверской области отмечено гололедное отложение диаметром до 1 – 3 мм.

По сведениям Гидрометцентра России сегодня днем в Москве и области ожидается облачная погода со снегом (местами сильным). При южном ветре до 5 – 10 м/с (местами с порывами до 12 – 15 м/с) время от времени будет приниматься метель. Максимальная температура воздуха в черте города –2…0°С, по области –5…0°С. Завтра в столичном регионе ожидается ослабление осадков и понижение температуры воздуха до –7…–5°С, по области – до –10…–5°С.

Долгота светового дня сегодня составит 8 ч 06 мин, таким образом, прирост светлого времени суток по сравнению с днем зимнего солнцестояния (22 декабря) составит 1 ч 09 мин.

Самая низкая температура воздуха 24 января в Москве наблюдалась в 1892 году (–32,8°С), а самая высокая – в 2002 году (4,1°С). В 1997 году в этот день выпало 6 мм осадков, но суточный рекорд принадлежит 1936 году (тогда было зафиксировано 10,1 мм осадков). Учитывая то, что только за сегодняшнюю ночь в городе уже выпало 7 мм, а снег продолжает идти, то становится понятным, что рекорд 1936 года скорее всего будет побит.

 




  Все новости погоды за январь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.