Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Волна холода с ЕТР докатилась до Ближнего Востока

07-01-2015, 10:35 мск (обновлено в 11.35 мск)
Подготовил О.Малахов

В тылу ушедшего в Западную Сибирь циклону над Европейской территорий России (ЕТР) сформировалась мощная высотная ложбина, вершина которой к 6 января достигла восточного Средиземноморья и стран Ближнего Востока. При этом с северо-востока через Центральный район России в юго-западном направлении (вплоть до севера Балкан) узким клином вплоть до Румынии распространился холодный арктический воздух. В результате на большей части Восточной Европы произошло значительное похолодание. Но самые сильные морозы установились на северо-востоке Европейской территории России, где по ночам столбики термометров опускаются местами до –40°С (и ниже). Так, на северо-востоке Республики Коми, в селе Усть-Щугор (кстати, считающегося самым холодным местом Европы), этим утром температура понижалась до –49,7°С. Что касается абсолютного температурного минимума для всей Европы, то он был зафиксирован в этой российской «глубинке» во время памятных морозов декабря 1978 года, когда 31 числа температура воздуха здесь опускалась для небывалых для всей Европы –58,1°С!

В Печоре мороз этим утром достигал –42,1°С.

А как наша волна холода повела себя в южных широтах? На Ближнем Востоке, в Израиле, в некоторых районах Голанских высот выпал снег. Снег с дождем прошел и в Верхней Галилее. А в Иерусалиме накануне под вечер наблюдалась пыльная буря при умеренном ветре до 6 – 7 м/с. По сообщению источников, в течение сегодняшнего дня снегопады ожидаются на Голанских высотах, в Верхней Галилее, в Иерусалиме, в районах Иудеи Самарии, расположенных на высоте более 500-600 метров над уровнем моря, а вечером возможен снегопад на холмах северного Негева.

Штормовая погода установилась и на Средиземноморском побережье Израиля, где порывы ветра местами достигают 23 – 24 м/с. И на смену пыльным бурям к сегодняшнему утру сюда пришли грозовые дожди. Шторм на море разыгрался и у берегов Ливана. Местами прошли снегопады, образовался снежный покров. А к утру 7 января снег побелил улицы Дамаска (Сирия). Донесение о снегопадах пришло и из Иордании.


В Ливане выпал снег. Источник.


Дамаск после снегопада. Раннее утро 7 января 2015 г.

Пыльные бури со вчерашнего дня отмечаются в Египте, Иордании и в Сирии. В египетской Александрии прошел сильный грозовой дождь, давший за прошедшую ночь 20 мм осадков. А накануне во время пыльной бури видимость при в городе падала до 500 м. Холодно и ветрено в Хургаде, где вчерашний дневной максимум составил всего 23°С, а сегодня температура воздуха едва ли превысит 20-градусную отметку. Похожая погода и в Шарм-эль-Шейхе.


Грозовая активность над Восточным Средиземноморьем 6 января 2015 г.

Грозовые дожди с порывами ветра до 20 – 22 м/с 6 – 7 января отмечает метеостанция аэропорта Ираклиона (о. Крит, Греция). В минувшие сутки здесь выпало 27 мм осадков, а над морем формировался смерч. В горных районах острова прошли сильные снегопады. В районе аэропорта Кастели (высота 350 м над уровнем моря) при температуре воздуха всего 0...3°С осадки выпадают в виде дождя и мокрого снега, при этом вот уже вторые сутки гремят грозы. На высоте около 800 м глубина снега местами достигает полуметра!


Последствия снегопадов в горных районах о. Крит 6 января 2015 г. Источник.


А это заснеженное южное побережье о. Крит. Иерапетра, 6 января 2015 г. (С) Babis Kainourgiakis


Снег выпал и на о. Санторини (Греция). Фото от 6 января 2015 г.

Cильный ливень был зафиксирован на о. Кипр, на севере которого со вчерашнего вечера осадков местами выпало до 36 мм. Не обошла непогода и традиционно курортную южную часть острова, где в Пафосе порывы ветра вечером 6 января и в начале прошедшей ночи достигали 20 – 23 м/с. Прошел грозовой ливень.

Теперь о погоде в Москве и Московской области, где прошедшая ночь была самой холодной за прошедший отрезок зимы: при малооблачном небе воздух выхолаживался в черте города, на ВДНХ, до –20,4°С, по области, в Черустях, до –28,7°С. А накануне днем в Москве максимальная температура составила –17…–16°С, по области –18…–16°С. За весь световой день на столичном небе не было ни облачка, что случается нечасто. Например, в Москве абсолютно ясный день до этого был отмечен 20 ноября прошлого года.


Москва. Морозная погода 6 января 2015 г. (С) Meteoweb.ru

Сегодня днем нас ожидает солнечная погода, без осадков. Максимальная температура воздуха –16…–14°С, по области –19…–14°С. Ветер северный, 5 – 10 м/с. Атмосферное давление высокое – 758 мм рт.ст.

В последующие дни морозы ослабеют, пройдут снегопады, а к началу будущей недели в столичный регион может вернуться оттепель.

 




  Все новости погоды за январь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.