Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
14.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О предстоящем похолодании в Москве и Подмосковье

02-01-2015, 11:10 мск
Подготовил О.Малахов

Новый год в Москве и ее окрестностях начался с аномально теплой погоды. Днем 1 января температура воздуха повысилась в черте города до 0…1°С, по области было от –2 до 1°С. А сегодня к 9 ч утра столбики термометров превысили нулевую отметку на всей территории Подмосковья. Такую погоду определяет малоподвижный циклон с центром к югу от Шпицбергена, который на своей южной периферии открыл путь теплым и влажным атлантическим воздушным массам на Европейскую территорию СНГ (ЕТС). При этом над севером Азиатской территории России сформирован очаг очень холодного арктического воздуха, который к середине будущей недели имеет все шансы распространиться на ЕТС, принеся сюда хоть и кратковременное, но сильное похолодание.

Между тем, в систему упомянутого циклона входят сразу два главных фронта – полярный и арктический, причем они протянулись на относительно небольшом расстоянии друг от друга. В средней тропосфере здесь прослеживается возмущенный участок планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ), дельта которой располагается над Северным морем и южной частью акватории Норвежского моря. Такие условия благоприятны для развития циклонов на обоих главных фронтах. Один из таких циклонов уже сегодня закружит над Скандинавией и 3 – 5 января пройдет вдоль 60-й параллели через северные области ЕТР. И в его тыловую часть уже 5 января начнет поступать очень холодный арктический воздух с северо-востока. На ЕТС произойдет так называемое ультраполярное вторжение, пик которого (предварительно) придется как раз на Рождество – 7 января. Понижение температуры воздуха в Москве и области ожидается уже с 4 января, но разные прогностические модели пока дают разные значения суточных минимумов и максимумов температуры воздуха. В одном едины модели – умеренные морозы придут в регион 5 января, а 20-градусные морозы могут грянуть в ночь с 6 на 7 января и с 7 на 8 января.


Пик похолодания на ЕТС 7 января 2015 г. по GFS

По предварительным прогнозам, похолодание будет носить кратковременный характер и уже с 9 января начнется повышение температуры воздуха.

 




  Все новости погоды за январь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.