Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О прохождении южных циклонов через ЕТ СНГ в конце декабря 2014 г.

01-01-2015, 12:00 мск
Подготовил О.Малахов


Снегопад в Одессе 29 декабря 2014 г. (С) trassae95.com

В период 27 – 30 декабря 2014 г. через территорию Украины и прилегающие области и края РФ прошли два активных южных циклона, вызвавших комплекс неблагоприятных погодных явлений, таких как сильный и очень сильный снег (в Крымском ФО – дождь), метель, гололедные явления, сильный ветер в порывах до 20 – 24 м/с. В результате нагонных волн на Азовском море в прибрежных районах Краснодарского края и Ростовской области произошли подтопления домовладений и приусадебных участков. Повреждено около 7 км дорог. При прохождении атмосферных фронтов при отрицательных температурах воздуха и снегопаде с метелью в ряде пунктов юга и востока Украины отмечены зимние грозы, что является редким явлением. Из-за сильнейших за последние годы снегопадов основные дороги в южных областях этой страны оказались парализованы. Из-за непогоды в десяти областях Украины были обесточены 516 населенных пунктов. Осадки в виде снега были отмечены даже в Крыму, где в Севастополе 31 декабря отмечен снежный покров толщиной 3 см.

26 декабря над Европой произошло формирование обширной высотной ложбины, вершина которой опустилась до Средиземного моря. В результате над югом Европы всего за сутки 25 – 26 декабря произошло падение геопотенциала Н500 с 570 – 576 дам до 546 – 564 дам, а температура Т850 снизилась с 2…6°С до –4…4°С, на Балканах – с 6…10°С до 0…4°С. Вторжение холодного полярного воздуха в южные районы Европы привело в первой половине дня 26 декабря к развитию циклона на возмущенном участке полярного фронта над Балканами. К 12 ч ВСВ 27 декабря этот циклон со значением атмосферного давления в центре 1000 гПа сместился на западную часть Черного моря. В теплом секторе циклона оказались Крым, Азовское море и прилегающие южные районы ЕТР. Развитие циклона усилило заток в его тыловую часть на Восточную Европу холодного воздуха с ЕТ СНГ с Т850 –10…–8°С. В результате циклон, смещающийся на северо-восток, в течение суток 27 – 28 декабря продолжил углубляться, а из-за увеличившихся температурных контрастов произошло обострение его атмосферных фронтов. В результате сильные (а местами – очень сильные) осадки прошли в Крыму. В Ялте за сутки 26 декабря выпало 26 мм осадков, за сутки 27 декабря – 22 мм. В Керчи 27 декабря суточное количество осадков составило 13,8 мм, в Феодосии – 13,8 мм. Сильные осадки в виде снега прошли в Одессе, где за сутки 27 декабря выпало 16,2 мм.

В то же время над Италией и Адриатикой к 27 декабря между двумя высотными ложбинами сформировался промежуточный высотный гребень, за которым с запада Европы на юго-восток опускался высотный циклон. Связанный с ним приземный центр низкого давления, получая приток холодного воздуха с Т850 –10…–6°С над Восточной Европой, к 28 декабря регенерировал: над Италией, по-видимому, вблизи точки окклюзии старого циклона произошло быстрое формирование молодого циклона, ставшего новым циклоническим центром со значением атмосферного давления в центре на 06 ч ВСВ 993 гПа. При этом его холодный атмосферный фронт, являвшийся участком полярного фронта, был сильно возмущен, что привело 29 декабря к формированию над Южной Европой нескольких центров пониженного атмосферного давления. Но развития они не получили и быстро заполнились. Лишь над Балканами под дельтой ПВФЗ сформировался молодой циклон, который к 12 ч ВСВ того же дня углубился с 999 до 992 гПа. При этом всего за 12-часовой промежуток времени он проделал путь с Балкан на северо-запад Черного моря. К тому времени температурные контрасты между его теплым сектором (Т850 4…6°С) и тыловой частью (Т850 до –14…–12°С) были более значительны, чем у предшественника. В результате на южные области Украины обрушились наиболее сильные осадки. Например, в Одессе только за сутки 29 декабря выпало 37 мм осадков при месячной норме 35 мм. И такого снегопада здесь не было, по меньшей мере, последние 5 лет. Во время снегопада, сопровождавшегося метелью, горизонтальная видимость падала до 50 м.

28 декабря центр первого циклона проходил над востоком Украины, где также прошли сильные осадки. В Днепропетровске в ночные часы наблюдался сильный снег, метель. Выпало 19 мм осадков. А к вечеру с приближением второго циклона сильный снег возобновился. Выпало 18 мм осадков. В Харькове 28 - 30 декабря выпало 14 мм осадков, из них 8 мм - 30 декабря.


Последствия снегопада в Белгородской области (С) Axron/Meteoclub.ru


Последствия снегопада в Белгороде (С) Quq/Meteoclub.ru


Последствия снегопада в Харькове (С) И. Кибальчич/Meteoclub.ru

28 декабря сильный снег прошел в Воронеже. Выпало 24 мм осадков, что составляет половину месячной нормы.


Последствия снегопада в Воронежской области (С) Roman036/Meteoclub.ru

Примечательно, что на территории юга ЦФО РФ наиболее обильные снегопады принес первый южный циклон 28 декабря, а на юг Украины – следующий за ним вихрь сутками позже. При этом по востоку Украины оба циклона дали примерно равное количество осадков. Также обращает на себя внимание устойчивая отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха, достигавшая на пути циклонов по югу и востоку Украины –6…–4°С. Это обусловлено траекторией обоих циклонических вихрей, которые пролегали таким образом, что Украина оставалась в холодном воздухе. Лишь по крайнему востоку Донбасса при прохождении теплых секторов циклонов наблюдались кратковременные оттепели, а осадки выпадали в виде дождя и снега. Наблюдались гололедные явления.

Особо стоит указать на грозовую активность, сопровождавшую прохождение описываемых южных циклонов над Украиной. В Одессе гроза при снегопаде и метели прогремела дважды – 28 и 29 декабря, причем во втором случае ее отметила метеостанция в срок между 14 и 17 ч. Грозоотметки также фиксировались над Одесской, Николаевской, Днепропетровской и Харьковской областями.

Что касается мощности снежного покрова, то по состоянию на утро 31 декабря она составила: в Днепропетровске – 34 см, в Воронеже – 29 см, в Одессе – 23 см, в Белгороде – 21 см в Харькове – 20 см, в Херсоне – 9 см, в Севастополе – 3 см (!).

Далее циклоны один за другим проследовали на Урал, подсыпая на всем пути следования осадки в виде снега. Сильный снег прошел 28 декабря в Пензе. Выпало до 15 мм осадков. Столько же осадков сутками позже принес циклон и в Казань. До 10 мм осадков в течение 29 декабря выпало в Ижевске. В Сарове Нижегородской области 28 – 29 декабря выпало 18,7 мм осадков и столь интенсивных снегопадов здесь не наблюдалось с марта 2012 г.

Из-за сильных снегопадов и снежных заносов вставало движение автотранспорта на улицах Самары, Воронежа и Одессы.

 




  Все новости погоды за январь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.