Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Оттепель спешит, дорогу оттепели!..

30-12-2014, 19:30 мск
Подготовил О.Малахов


1 января 2015 г. в Москву и область вернется теплая, сырая и ветреная погода с оттепелями

После затяжного периода аномально теплой погоды в Центральном районе ЕТР наконец-то установилась погода с умеренным морозцем и хрустящим под ногами снегом. Дополняет картину зимней благодати и солнце, которое второй день подряд балует нас своими яркими лучами, радуя истосковавшийся по солнечному свету глаз. Казалось бы, зима вошла в свои права полноправной владыки и теперь нагонит мороза, да снегом присыплет, да и вьюгой пропоет. Но всей этой зимней идиллии не суждено задержаться. Складывающаяся в эти дни синоптическая ситуация над Северной Атлантикой уже все предопределила – в ближайшие дни нас ждет стремительное потепление, причем в Москве и ее окрестностях оно произойдет как раз в течение Новогодней ночи. Ожидается, что в течение суток 31 декабря и первой половины суток 1 января температура воздуха в столичном регионе повысится на 15 – 20°С. Так, если предстоящей ночью в Москве прогнозируемый температурный минимум при переменной облачности составит –19…–17°С, то уже в дневные часы первого дня Нового года термометры достигнут нулевой отметки. В регион снова придет оттепель.

Причиной столь резкого потепления станет североатлантический циклон, который пока кружит к востоку от Гренландии. С ним связана теплая фронтальная зона, протянувшаяся со Скандинавии через Балтийское море на Западную Европу. При этом антициклон, который располагался над Великобританией, отступил через Ла-Манш на северо-запад Франции, в результате чего над Северной Атлантикой далеко за Полярный круг по его западной периферии в теплый сектор помянутого циклона распространился гребень тропического воздуха. Уже в ближайшие двое суток эти воздушные массы распространятся на всю Западную Европу и большую часть Скандинавии. И, словно под действием мощного поршня, теплый воздух ворвется сначала на северо-запад, а затем и в центральные области Европейской России, после чего следующий по более южной траектории циклон откроет путь теплу на большую часть ЕТР, установив здесь аномально теплую погоду с оттепелями и осадками.

Уже предстоящей ночью свой теплый «привет» Атлантика направит в Северо-Западный район, где ожидаются осадки разной интенсивности и повышение температуры воздуха до оттепели. Таким образом, в последний день уходящего 2014 года в теплой воздушной массе окажутся Калининградская, Ленинградская, Новгородской и Псковская области. В дневные часы 31 декабря теплый атмосферный фронт и связанная с ним зона осадков дойдет и до Центрального района, где после ночных (местами до –20°С и ниже) морозов потеплеет до –11…–6°С. Облаков станет больше, усилится юго-западный ветер, временами пройдет снег. Примерно такая же погода ожидается и в Новогоднюю ночь (лишь по северо-западу района температура приблизится к нулевой отметке), а проснувшиеся после новогоднего застолья жители вполне возможно обнаружат за окном поющую капелью оттепель. При этом 1 января погода будет пасмурной, с небольшими осадками и сильным порывистым ветром западной четверти.

По предварительным прогнозам, теплая погода с оттепелями сохранится в течение всей первой пятидневки января.

А теперь приведем некоторые архивные сведения о погоде в Москве 30 декабря. Самые сильные морозы за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений в этот день наблюдались не так давно – в 1978 году. Тогда в ночные часы температура воздуха понижалась до –37,2°С. Да и после полудня воздух так и не прогрелся выше –29,4°С. Впрочем, кульминацией тех аномальных морозов в Москве станут сутки 31 декабря. А самым теплым день 30 декабря выдался 10 лет тому назад: в 1994 году оттепель в столице достигла 3,7°С. В 1988 году в этот день прошел сильный снег. Выпало 13,5 мм осадков.

 




  Все новости погоды за декабрь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.