Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О погодных перспективах на ЕТ СНГ в ближайшие дни

29-12-2014, 12:50 мск

Сегодня в Москве и ее окрестностях прекрасный солнечный день с умеренным морозцем. А прошедшая ночь стала самой холодной за прошедший отрезок зимы. В Москве на ВДНХ температура воздуха опускалась до –15,6°С, по области, в Клину, – до –19,9°С. Между тем, на голубом небе видны едва заметные «нити» перистых облаков, связанных с южным циклоном, центр которого этим утром располагался в районе Казани. И, глядя на солнечный день за окном, сложно представить, что по вине этого циклона северо-западная половина Приволжского федерального округа сегодня оказались во власти снежной стихии, подобной той, что пережила Московия в минувший четверг.

Но сначала этот циклон принес ненастье на юг ЕТР, а затем и в Черноземье, где воскресным днем прошли снегопады, местами сильные и очень сильные. Прошумели метели. Так, на метеостанции Кирсанов (Тамбовская область) только за 12 часов 28 декабря выпало 22 мм осадков. Столько же осадков за весь вчерашний день зафиксировала метеостанция Борисоглебск (Воронежская область), а метеостанция Валуйки (Белгородская область) – 19 мм осадков.

Едва успел первый южный циклон отойти на северо-восток, как по югу Украины, а также в Крыму и в Краснодарском крае атмосферное давление снова начало падать. Так сказывается влияние очередного южного циклона, который набирает силы над Балканами, чтобы к исходу этого дня обрушиться осадками, сильным ветром и штормом на море на перечисленные географические районы. Причем Украина снова останется в северной части циклона, наполненной холодным воздухом, поэтому здесь пройдут снегопады, местами сильные. А Крым, Краснодарский край и Ростовская область окажутся в теплом секторе циклона, и здесь пройдут дожди, местами сильные.

По проторенной своим предшественником траектории этот «южанин» к 30 декабря сместится на восточные области Украины, обеспечив здесь сильные снегопады, по крайнему востоку – дожди, переходящие в мокрый снег и снег. В то же время предшествующий ему циклон будет быстро заполняться над Предуральем. А на Центральный и Северо-Западный районы ЕТР распространится гребень европейского антициклона, который внесет «коррективы» в траекторию движения описываемого циклона. Ожидается, что к концу суток 30 декабря его центр окажется в районе Самары, при этом связанная с циклоном зона осадков заденет лишь юго-восток ЦФО. К утру 31 декабря циклон уйдет на Урал, а в его тыловую часть на всю территорию ЦФО, Украину и Поволжье распространится упомянутый гребень антициклона. В результате две последние ночи уходящего 2014 года в ЦФО смогут побороться за звание самых холодных в нынешнем декабре. При ночных прояснениях воздух в ряде пунктов может выхолодиться до –20°С и ниже, причем в ночь на 31 декабря граница наиболее низких температур продвинется к югу – юго-западу – на Черноземье и северо-восток Украины.

А в последний день 2015 года, начиная с северо-западных областей России, начнет сказываться влияние североатлантического циклона. Это значит, что снова повеет теплом и влагой Северной Атлантики. По предварительным данным, теплый атмосферный фронт этого циклона достигнет северной половины ЦФО (включая Москву и область) уже в Новогоднюю ночь и принесет с собой снегопады, а также повышение температуры, в результате чего первая оттепель 2015 года здесь состоится уже днем 1 января. И по предварительным прогнозам, аномально теплая погода на большей части ЕТР продержится как минимум всю первую пятидневку января.

А теперь снова заглянем в погодные архивы. Так, в Москве самый сильный мороз 29 декабря наблюдался в 1900 году, когда воздух в городе выхолаживался до –34,8°С. Теплее всего в этот день было в 1975 году, когда столбики термометров достигли отметки +3,6°С. При этом прошли осадки. Больше всего их выпало в районе МГУ (10,2 мм).

Очень холодно в этот день было в 1978 году: ночью в городе было до –29,5°С, днем – всего –25,2°С. Прошел слабый снег, давший 1,4 мм осадков.

В 1994 году около полуночи над Москвой в районе ВДНХ прогремела гроза, а в 1999 году ночью и утром 29 декабря сгущался сильный туман.

См. также:

 




  Все новости погоды за декабрь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.