Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.01.2017 

 5 января (22:46 UTC)
 12 января (14:33 UTC)
 20 января (01:13 UTC)
 28 января (22:32 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

О погодных условиях в Центральном районе ЕТР в связи с активным циклоном

25-12-2014, 11:10 мск
Подготовил О.Малахов

Сегодня погоду в ЦФО России определяет активный циклон, центр которого по состоянию на 06 ч ВСВ находился над северо-западом Калужской области. В теплом секторе циклона на тот момент оказались Смоленская, Калужская и Брянская области, где температура воздуха составила от –4 до +4°С. Москва и Московская область оказалась на холодной северной периферии циклона, поэтому столбики термометров здесь показывали –9…–7°С. Еще холоднее во Владимирской, Ярославской, Ивановской и Костромской областях. Здесь по состоянию на 06 ч ВСВ сохранялся морозец до –12…–10°С.


Карта прогноза погоды по России на 25 декабря 2014 г. (С) Meteoinfo.ru

Циклон несет с собой осадки, местами сильные. Так, сильный снег идет в эти часы в Москве. Метет метель. Первыми удар снежной стихии почувствовали западные районы Подмосковья. В Наро-Фоминске и Можайске всего за 3 часа в период между 3 и 6 ч ВСВ выпало 6 и 8 мм осадков соответственно. В то же время на востоке области осадков не наблюдалось.

До 8 мм осадков за прошедшую ночь выпало в Вязьме Смоленской области. Учитывая то, что вчера после полудня небо здесь прояснилось, вечер был ясный, а температура воздуха упала к 21 ч местного времени до –12,3°С. Но с приближением теплого атмосферного фронта уже к полночи небо затянули облака, а к 3 ч ночи пошел снег. Стоит отметить, что температура воздуха в теплом секторе циклона к 9 ч утра здесь повысилась до –0,6°С. Такие вот колебания температуры обусловил циклон.

В Смоленске выпало до 6 мм осадков, причем с ростом температуры воздуха к 6 ч ура до 2,2°С тепла, снег перешел в дождь. Атмосферное давление упало до очень низких значений – 718,5 мм рт.ст. Но с прохождением холодного атмосферного фронта уже к 9 ч утра столбики термометров поползли вниз, а порывы западного ветра достигали 20 м/с. Самая северо-западная метеостанция области – Велиж – к 9 ч утра оказалась уже за холодным атмосферным фронтом, поэтому здесь после короткой оттепели до 1,3°С к 9 ч утра снова подморозило до –1,6°С. При этом положительные барические тенденции составили 7,5 гПа/3 ч.

Вообще, характерной чертой этого небольшого, но активного циклона с приведенным к уровню морю атмосферным давлением всего 988 гПа, стали значительные горизонтальные барические градиенты, которые перед теплым атмосферным фронтом и за холодным атмосферным фронтом достигают 6 – 8 гПа/3 ч. Поэтому не удивительно, что за окном в порывах усиливается ветер и метет метель.

До 9 мм осадков выпало по западу Тверской области, до 6 мм – в Калужской.

В Москве в этот час идет сильный снег, ухудшающий горизонтальную видимость до 400 – 500 м. При умеренном восточном ветре поднимается метель. Наблюдаются снежные заносы. Атмосферное давление за 10 часов упало почти на 10 мм рт.ст. и в 10 ч утра составляло 728,7 мм рт.ст., что примерно на 20 мм рт.ст. ниже нормы.


Из-за сильного снегопада Москва встала в 9-балльных пробках (С) Observer

Ожидается, что снегопад сохранится до конца суток, хотя к вечеру он ослабеет. Небольшой снег возможен и предстоящей ночью при температуре воздуха –12…–10°С. При этом с отходом циклона в его тыловой части ожидается быстрый рост атмосферного давления и его значение завтра днем в Москве может достичь нормальных значений – 749 мм рт.ст.

Из-за больших горизонтальных барических градиентов сегодня днем и предстоящей ночью усилится ветер местами с порывами до 12 – 17 м/с. Но уже 26 – 27 декабря погодные страсти в столичном регионе поутихнут. В полосе высокого атмосферного давления сначала восточного отрога Азорского антициклона, а затем западного отрога его азиатского собрата, в облаках появятся прояснения, существенных осадков уже не ожидается, а ветер стихнет. По ночам морозы окрепнут до –16…–11°С, днем –12…–7°С. Но уже 29 – 30 декабря погоду может подпортить серия южных циклонов. Но прогнозируемая траектория их прохождения пока гарантирует сохранение отрицательной температуры воздуха, а также дополнительных сантиметров снежного покрова. Таким образом, в Новый год мы войдем с настоящей зимней погодой!

См. также:

 




  Все новости погоды за декабрь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.