Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Активный балтийский циклон готовится «нырнуть» в Подмосковье

24-12-2014, 11:25 мск

Циклон, центр которого прошел немного севернее Москвы, 23 декабря принес в столичный регион осадки сначала в виде снега, переходящего в мокрый, а затем и дождя. Максимальная температура воздуха составила 0…2°С.

В ночные часы 24 декабря Москву и область пересекал холодный атмосферный фронт этого циклона, поэтому фаза осадков снова сменилась на твердую, а температура воздуха к утру понизилась до –6…–4°С. В результате по состоянию на сегодняшнее утро все метеостанции Московии отмечают снежный покров толщиной 6 – 11 см. Лишь на юге области его толщина не превышает 2 – 4 см.

Едва не достигнув накануне днем рекордно низкого значения, сегодня атмосферное давление в тыловой части циклона постепенно растет, а в облаках появились прояснения, в которые заметны низкие вершины зимних кучево-дождевых облаков, из которых время от времени выпадает слабый ливневый снег. При порывах северо-западного ветра, достигающих 10 – 12 м/с, по области местами наблюдается слабая метель.

Между тем, над Балтикой к юго-западу от побережья Финляндии на вершине другой фронтальной волны формируется новый циклон, который уже к исходу эти суток наберет силы над Прибалтикой, вызвав здесь, а также по востоку Белоруссии и прилегающих областях России осадки (местами сильные). А к завтрашнему утру циклон «нырнет» на юго-восток и его центр окажется в районе Москвы, поэтому в столичной области, а также соседних областях Центрального района ожидаются осадки, местам сильные в виде снега, по югу – мокрого снега с его налипанием на ветви деревьев и провода. Большие горизонтальные барические градиенты обусловят сильные порывы ветра на южной периферии циклона, на которой окажутся южные области ЦФО.


25 декабря в Москве и области ожидаются снегопады, местами сильные. Метель. Сильный снег и метель ожидается также в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях. На юге ЦФО осадки в виде мокрого снега и дождя, налипание мокрого снега.

По мере быстрого отхода циклона на Поволжье, к вечеру 25 декабря в его тыловую часть начнет поступать более холодный воздух, поэтому к утру 26 декабря в Московии температура воздуха понизится до –13…–8°С.

Теперь приведем архивную справку о том, какой была погода в Москве 24 декабря в разные годы. Самый сильный мороз в этот день отмечен в 1892 году, когда столбики термометров опускались до рекордных –37,3°С. А теплее всего в этот день было в 1982 году (+3,9°С). В 1995 году ночью и утром отмечался сильный снег. Выпало 13,7 мм осадков, что стало рекордным значением для этого дня. Из недавних лет в 1998 году день 24 декабря порадовал солнечной и умеренно морозной погодой с ночным минимумом –17,9°С и дневным максимумом –9,3°С. А годом позже в этот день было также солнечно, но уже при слабом морозце.

 




  Все новости погоды за декабрь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.