Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
11.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Волгоградской области ледяной дождь оставил без света ряд населенных пунктов

19-12-2014, 08:45 мск

С ослаблением гребня Азиатского антициклона на Нижнюю Волгу юго-западными ветрами начал поступать теплый и влажный воздух. Сначала над регионом сгустились туманы, при отрицательной температуре воздуха обусловившие образование гололедно-изморозевого отложения в ряде пунктов области. А накануне в регионе при минусовой температуре прошли осадки в виде дождя и мороси. И в результате гололеда 18 декабря без света остались 26 населенных пунктов Быковского, Палласовского, Николаевского и Старополтавского районов. Ведутся ремонтно-восстановительные работы. Оборванные провода воздушных линий электропередачи восстанавливают 29 бригад. Кроме того, в 5 ч утра 19 декабря в результате гололедно-изморозевого отложения дополнительно произошли отключения энергоснабжения в Палласовском, Старополтавском, Котовском, Фроловском, Ольховском, Октябрьском районах области. Электричества нет в 32 поселках и хуторах.

Отметим, что в Волгограде диаметр сложного отложения к 3 ч утра 19 декабря составил 90 мм, что в два с лишним раза превышает критерий опасного метеорологического явления. Но по мере разрушения приземного слоя холодного воздуха и повышения температуры в сторону слабоположительных значений на фоне дождя, образование отложения в последующие часы прекратилось.

В Палассовском районе в Камышине диаметр сложного отложения к 6 ч утра достиг 50 мм. В других пунктах Волгоградской области диаметр отложения составляет в основном от 4 до 8 мм, при этом на фоне начавшейся слабой оттепели при слабом дожде увеличение диаметра отложения прекратилось, а в ряде пунктов началось его постепенное разрушение.

С наступлением оттепели прекратилось образование гололедно-изморозевого отложения и в Астраханской области, в областном центре которой диаметр сложного отложения к 18 ч 18 декабря достиг 16 мм. По мере перехода температуры воздуха через 0 градусов в сторону положительных значений началось разрушение сложного отложения и по территории Калмыкии.

А в Саратовской области, наоборот сегодня наблюдается сложная гололедная обстановка. Диаметр сложного отложения в Саратове на 6 ч утра 19 декабря составил 50 мм. Образованию гололедно-изморозевого отложения сначала способствовал туман, затем начавшийся при температуре воздуха –4°С дождь. В Озинском районе диаметр изморозевого отложения этим утром достиг 54 мм.

См. также:

 




  Все новости погоды за декабрь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.