Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.10.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Гололедно-изморозевое отложение – «зимняя сказка» с последствиями

18-12-2014, 23:00 мск
Подготовил О.Малахов


Гололедно-изморозевое отложение в Оренбургской области в середине декабря 2014 г. (С) KWF (Meteoclub.ru)


Гололедно-изморозевое отложение в Оренбургской области в середине декабря 2014 г. (С) KWF (Meteoclub.ru)

Глядя на эти фотографии, можно долго восхищаться красотами подобных природных пейзажей. Особенно на фоне голубого неба. Ну чем не зимняя сказка? И многим из нас сложно представить, что подобная красота может иметь серьезные последствия для народного хозяйства, в особенности для энергетики. Но сначала давайте уточним, что же мы видим на этих фотографиях? Перед нами гололедно-изморозевое отложение, которое образуется на ветвях деревьев, проводах и тросах воздушных линий электропередачи вследствие сублимации водяного пара или намерзания капель переохлажденного тумана (мороси, дождя). Иногда случается, что на уже имеющееся отложение изморози добавляется гололедное отложение. В этом случае регистрируют сложное отложение, которое тяжелее и поэтому опаснее для народного хозяйства. В связи с этим существует понятие сильного гололедно-изморозевого отложения, которое считается опасным явлением при диаметре отложения на провода: гололеда – не менее 20 мм, сложного отложения или мокрого (замерзающего) снега – не менее 35 мм, изморози – не менее 50 мм.

Образование гололедно-изморозевого отложения на проводах и тросах воздушных линий электропередачи вызывает повышение тяжения в них и увеличение вертикальной нагрузки на траверсы и стойки опор, что может привести к повреждениям отдельных элементов линии.


Гололедно-изморозевое отложение на проводе воздушной линии электропередачи

В самом начале гололедообразования провод с гололедом имеет форму сечения, напоминающую крыло самолета. При сильном ветре появляется подъемная сила, вызывающая пляску проводов, происходят опасные сближения, схлестывания, оплавления и даже обрывы проводов. Линия может отключиться также при таянии (разрушении) отложения, когда происходит «подскок» освободившегося от нагрузки провода. В результате может произойти схлестывание между проводами или между проводом и тросом. Особенно велики «подскоки» в сильно гололедных районах. Так, алюминиевый провод со стольным сердечником АС-150 в пролете длиной 150 м может подскочить до 7,5 м.


Поврежденная в результате гололедного отложения опора двухцепной воздушной линии электропередачи 110 кВ


Поврежденная в результате гололедного отложения опора двухцепной воздушной линии электропередачи 110 кВ


Поврежденная в результате гололедного отложения опора двухцепной воздушной линии электропередачи 110 кВ

Как мы уже отметили, гололед и изморозь образуются из капель тумана, мороси, дождя при отрицательной температуре воздуха. При соприкосновении с твердым предметом переохлажденные капли быстро кристаллизуются и превращаются в лед. Если упавшие на провод капли успевают до кристаллизации растечься по поверхности и слиться между собой, то получается твердый прозрачный осадок – гололед. Если же капли не успевают растечься, они намерзают друг на друга, между ними остается пространство, заполненное воздухом, получается хрупкий осадок белого цвета – изморозь.

Структура осадка характеризуется его объемным весом. Гололед имеет объемный вес от 0,9 до 0,6 г/см3, а изморозь из-за значительного количества воздушных включений – от 0,5 до 0,1 г/см3.

Для противодействия образованию отложения на элементах воздушных линий электропередачи энергетики проводят мероприятия по плавке гололедных отложений электрическим током или их механическому устранению. Так, в эти дни после сложных погодных условий, энергетики Башкирии выполнили мероприятия по устранению гололедно-изморозевых отложений на элементах воздушных линий. В частности произведены плавки гололеда на грозотросах ВЛ 110 кВ «Бурибай-Зилаир», «Шкапово-Чегодаево», «Зилаир-Галиахметово». На ВЛ 110 кВ «Кумертау-Мелеуз» проводилось механическое удаление гололеда.

Не отстают от своих башкирских коллег и сетевики Оренбуржья. Так, в минувшие выходные дни на востоке Оренбургской области сложились неблагоприятные погодные условия. Из-за резких колебаний температуры воздуха, высокой влажности и тумана на линиях электропередачи в Медногорском районе электросетей образовались гололедные отложения толщиной 20 мм.

Чтобы предотвратить аварийные ситуации на линиях местные энергетики провели пять плавок гололеда на линиях электропередачи напряжением 10, 35, 110 кВ, которые обеспечивают электроэнергией жителей поселков Новопокровка, Карагай-Покровка, Башкалган, Блява.

Оренбургская область относится к зоне повышенного гололедообразования. Поэтому для воздушных линий электропередачи предусмотрены схемы плавки отложения. Для каждой линии разрабатывается технологическая карта, в которой указываются параметры плавки: сила тока, время проведения.

Сильное гололедно-изморозевое отложение наблюдается в эти дни в Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областях. Так, в Элисте диаметр сложного отложения этим днем достиг 45 мм, а в Волгограде диаметр отложения изморози составил 54 мм. При этом в ряде районов Волгоградской, а также Астраханской областей прошли осадки в виде дождя и мороси при отрицательной температуре воздуха.

19 декабря сложное гололедно-изморозевое отложение ожидается на юге Приволжского федерального округа. В Саратовской области ожидается сильное сложное гололедно-изморозевое отложение. Гололедные явления прогнозируются и на территории Башкирии, а также в Пермском крае.

 




  Все новости погоды за декабрь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.